一般人的心中都会想着,冬至到了,那么最冷的时间也就会到来,正是因为这些让人们可能就会早早的把厚衣服穿上,她们内心也知道,冬至到了,那么之后的白天就会越来越短,黑夜就会越来越长。

2020冬至过后白天越来越长还是越来越短

  冬至日白天长短的具体介绍
  冬至日是北半球各地白天时间最短、夜晚时间最长的一天,并且越往北白天就会越短。冬至日的白天虽短,但是冬至日的温度并不是最低的时候;冬至之前不会很冷,因地表尚有"积热",真正寒冬是在冬至以后;
  由于我国各地的气候相差特别大,这天文意义上的气候特点对于我国多数地区来说,显然偏迟。到了冬至的时候,就意味着即将进入寒冷的时候,民间由此开始“数九”计算寒天,民谚云:“夏至三庚入伏,冬至逢壬数九。

2020冬至过后白天越来越长还是越来越短

  冬至的习俗
  1、北方人吃馄饨和饺子

  在北京,有句谚语叫“冬至馄饨夏至面”。对于有着“好吃不如饺子”习俗的其他北方人来说,他们在冬至的时候都会吃饺子。
  在超市销售冷冻制品专区可以看到,冷柜里摆满了状元、哈好妹、湾仔码头等各种品牌的速冻饺子和馄饨这两种产品。不同地方的.人们对馄饨的称呼是不一样的,比如广东人把馄饨称为云吞,湖北人则称之为包面,江西人称其清汤,四川人称抄手。
  河南人在冬至的这一天,要吃“捏冻耳朵”。原来,吃“捏冻耳朵”是河南人冬至吃饺子的俗称,据说是吃了饺子一后,可以让人们在寒冷的冬天里,不会把耳朵冻坏。

  2、江南一带吃汤圆
  古语有云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”在江南的超市里,思念、海霸王等各种品牌的大大小小的速冻汤圆被摆在了最显眼的位置,每个品牌的厂家促销员都会摆上一个电磁炉,把煮好的汤圆送给消费者品尝,以此吸引大家购买。
  根据调查,吃汤圆也是冬至的传统习俗之一。广东潮汕人把冬至也称为冬节。冬至的这一天,他们也有吃汤圆的习俗,而且有“吃过冬节圆,就算大一年(岁)”的说法,意思是说,吃了冬至的汤圆,自己就会长大一岁。冬至吃汤圆的习俗在江南一带特别的流行。
  江南百姓在冬至之前,会经常用糯米粉做成面团,包上精肉、苹果、豆沙、萝卜丝等馅料,制成汤圆。
  对于江南人来说,“汤圆”是冬至必备的一种食品。因为“圆”有“团圆”、“圆满”的意思,所以,冬至吃汤圆又叫“冬至团”,以此来寄托来年的时候家里人都能够团团圆圆的再吃一顿饭。除此之外,江南水乡还有在冬至全家共吃赤豆糯米饭的习俗。

By 多哈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

10 + 14 =