用户登陆

By多哈

11月 18, 2020

天喔国际退市,蜂蜜柚子茶凉了?

来源: 联商网 西泠雪 2020-11-18 14:06

用户登陆

图片/企业官网

“健康美丽喝啥呦,蜂蜜柚子茶”这句经典的广告词,曾让天喔蜂蜜柚子茶在众多饮料中脱颖而出,风靡一时。而今,沉寂已久的天喔国际更是“无力回天”,停牌长达两年之久后正式退出了资本市场。

11月11日,天喔国际控股有限公司发布公告称,由于天喔国际未能于2月12日或之前履行联交所订下的所有复牌指引而复牌,联交所宣布,自2020年11月13日上午9时起,取消其上市地位。

11月12日,天喔国际发布公告称,已决定对上市符合委员会取消公司上市地位的决定寻求申请司法符合。并已聘请律师团队,就该申请给出意见,预计于2020年11月20日之前提交申请。

事实上,天喔国际的股份自2018年8月13日起已暂停买卖。根据《上市规则》第6.01A条,该公司未能于2020年2月12日或之前履行联交所定下的所有复牌指引而复牌,于2020年5月8日,上市委员会决定取消该公司股份在联交所的上市地位。

公开资料显示,天喔国际成立于1999年,是一家具领先地位的包装食品饮料生产商和包装食品饮料分销商。生产及分销主要为“天喔”品牌的自有品牌产品,包括生产酒精饮料、食品及零食等。旗下品牌包括:天喔、很牛、Q猪、i鸭、盐津铺子等。

2013年,天喔国际推出蜂蜜柚子茶,多位明星曾为其代言。这一年,天喔国际营收达47.25亿元,并在香港上市。

随着市场的变化,电商的兴起,传统食品企业受到打击,天喔国际也深受影响,而2018年董事长林建华被带走接受调查更是让其雪上加霜。

2018年8月17日,在相关部门调查盘问下,天喔国际爆出了公司存在几笔不寻常交易。公告显示,在2017年,天喔国际不寻常交易款项21.35亿元。

其中,天喔国际有关账户遭贷款银行扣除3.36亿元;旗下多个附属公司与供应商签订预付款协议,并支付16.8亿元;全资附属公司南浦酩酒坊与寰发投资签订酒精饮料购买协议,支付6千万港元。

据悉,上述交易均与时任公司董事会主席、执行董事林建华有关。天喔国际在公告中表示,公司董事会对上述交易并不知情,也从未看到货。2018年6月底,林建华被罢免。同年8月13日,天喔国际宣布停牌。

而自林建华被带走调查后,天喔国际的高管不断离职,同时公司部分资产遭到多次冻结,债务激增。2018年,天喔国际巨亏41.73亿元。2019年,亏损1.37亿元。

天喔国际
分享至:

1

发表评论

登录 | 注册

用户登陆

你可能会喜欢:

用户登陆

天喔国际退市进入倒计时

用户登陆

天喔国际警示录

用户登陆

联商超市周报:超市去年开关店有点猛 全时面临二次死亡

用户登陆

曾年入50亿元的天喔国际被取消上市

用户登陆

从年入50亿到面临破产 天喔国际成了新式茶饮崛起的炮灰

用户登陆

“内忧外患”的天喔国际悄然退出商超,败在哪?

By 多哈