11.29 财经早报:新发展格局要求;预计明年财政赤字率将下降;产油国联盟或将持续减产

财 经 早 报

2020年11月29日 星期日

1、书面致辞:谈新发展格局根本要求 提升供给体系的创新力和关联性 【国是直通车】刘副向28日举行的第二届中国发展规划论坛发表书面致辞表示:构建新发展格局的根本要求,就是要提升供给体系的创新力和关联性,解决好各类“卡脖子”和瓶颈问题,畅通国民经济循环。

2、刘元春:预计2021年财政赤字率将明显下降 【中证网】同时考虑到明年GDP名义增长幅度有望达到8.9%,财政预算收入增速可能达到9%左右。因此,明年财政实际支出规模可以达到23万亿元左右,比2020年支出规模依然要高1.5%。

3、曹宇:坚决打击危害金融稳定的“伪创新”“乱创新”行为 【中证网】目前芯片制造等行业也出现了盲目投资和烂尾项目,前一阶段集成电11月28日在2020中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会上表示,要处理好加强监管与支持创新的关系。始终将是否有利于支持实体经济、是否有利于防范金融风险、是否有利于保护消费者合法权益这“三个有利于”原则,作为衡量金融创新合理性的基本标准,坚决打击偏离实体经济需求、危害金融稳定、侵害消费者权益的“伪创新”“乱创新”行为。

4、王志军:芯片行业出现盲目投资和烂尾项目 需加强监督 【国是直通车】目前芯片制造等行业也出现了盲目投资和烂尾项目,前一阶段集成电路制造方面的投资也被爆出造成巨大的损失,需要规划和加强监督。

5、中基协:截至10月底公募基金规模突破18万亿元 【中新经纬】截至10月底,公募基金数量达7682只,公募基金资产净值合计18.31万亿元,较9月底的17.8万亿元增长了0.51万亿元,增幅为2.87%。

6、港交所:拟提高上市门槛 前两个财年盈利不低于7500万港元 【澎湃新闻】港交所建议,将盈利规定按市值规定于2018年的增幅百分比调高150%,或按恒生指数平均收报点数(由1994年至2019年)的概约增幅调高200%。

7、外媒:产油国联盟倾向于将减产协议延长两至三个月 【中新经纬】欧佩克及以俄罗斯为首的合作伙伴倾向于将石油减产协议再延长两至三个月时间,尽管油价开始从今年早些时候受新冠拖累触及的低点反弹,他们希望延长减产将令市场保持供应紧张。

11.29 财经早报:新发展格局要求;预计明年财政赤字率将下降;产油国联盟或将持续减产

11.29 财经早报:新发展格局要求;预计明年财政赤字率将下降;产油国联盟或将持续减产

By 多哈