关于散光

By多哈

11月 27, 2020

Q1

什么是散光?

通俗的讲,就是孩子的眼球,具体来说是角膜和晶状体不是正圆,是偏椭圆形的,就形成了散光。正常的角膜不仅光滑透明,而且呈完整的半球形。它的主要功能是把光线集中起来,使光线进入瞳孔达到眼底的视网膜形成焦点,再反映到大脑,让人们能清楚地看到外界景象。散光大多数是先天性的,也有一定的遗传性,特别是父母有高度散光的。还有可能因为眼外伤或者眼部疾病例如圆锥角膜引起。散光分为规则性散光和不规则性散光。规则性的轻度散光一般不会影响视力,但可能有眼睛疲劳等不舒服的现象。由于散光的存在,很多人用眼时间稍长,就会有头痛、眼睛和眼眶周围酸痛等不舒服的症状,对健康和工作产生一定影响。至于散光比较严重时,则看到物体一片模糊,会对工作和生活产生较大影响。

Q2

散光的症状是什么?

视力下降视物模糊视疲劳喜欢眯眼或者揉眼睛等。

Q3

如何发现是否存在散光呢?

最好3~4岁时做第一次全面眼部健康检查,以后每年眼部检查1~2次。指导幼儿养成良好的用眼习惯。看书时光线要充足,看书姿势要正确,并且保持在40cm左右的距离。连续看书不超过半小时等。

关于散光

Q4

散光需要治疗吗?

散光一般不会加重,如果出现加重,要考虑角膜是否发生病变,例如圆锥角膜。生理性散光,无症状者,可以不处理,有症状者则必须加散光,戴镜完全矫正散光。若在幼儿期不尽早矫正,视功能的发育会受到一定抑制,容易形成弱视,长大后矫正效果会更差。

关于散光

关于散光

阅读是一种成长,转载是一种智慧,分享是一种美德,赠人玫瑰、手留余香,智慧的你懂得好内容要跟朋友分享。

By 多哈