天津银行股份有限公司(BankofTianjinCO.,LTD.),简称天津银行(BankofTianjin),是香港联合交易所主板上市公司,股票代码1578,总部位于天津。截止2017年末,公司注册资本60.7亿元人民币,所有者权益417.5亿元人民币。在股权结构中,内资法人股占比65.54%,H股占比29.07%,内资自然人股占比5.39%。其中,国有股东占总股本比例为49.62%。

  主要股东有:天津保税区投资有限公司,持股比例15.92%;澳大利亚和新西兰银行集团有限公司,持股比例11.95%;天津市医药集团有限公司,持股比例8.02%;天津渤海化工集团有限责任公司,持股比例8.02%。

  天津银行前身为城市信用社。1996年11月,经中国人民银行批准,在65家城市信用社的基础上组建为“天津城市合作银行”,成为首批获准组建的5家城市合作银行之一。1998年8月,按照国务院要求,更名为“天津市商业银行”。2006年,引入澳新银行作为境外战略投资者。2007年2月,经中国银监会批准,更名为“天津银行”,并获准跨区域经营,先后在北京、石家庄、上海、济南、成都设立一级分行,从地方银行变身为区域性股份制银行。2016年3月,在香港上市,成为天津市国有企业IPO募集资金最高和资产规模最大的上市公司。

  截止2017年末,天津银行在全国范围内设有1家营业部、6家中心支行、7家一级分行及6家二级分行,共计241家营业机构。出资设立了天银金融租赁股份有限公司、天津市蓟州村镇银行以及宁夏和新疆自治区7家津汇村镇银行,机构布局覆盖京津冀、长三角及中西部地区重要城市。

项目 年利率(%)
一、短期贷款
六个月(含) 4.35
六个月至一年(含) 4.35
二、中长期贷款
一至三年(含) 4.75
三至五年(含) 4.75
五年以上 4.90

  

By 多哈