用户登陆

By多哈

11月 11, 2020

卖菜谁不会?来过伊藤洋华堂才发现真的不会

来源: 联商高级顾问团成员 赵蓉 2020-11-11 10:58

用户登陆

出品/联商专栏

撰文/联商高级顾问团成员赵蓉

图片/作者提供

众多的非零售企业跨界“卖菜”,入“坑”者众多,但卖菜不是买进卖出那么简单。

过去,我们很多时候只会卖没有生命力的商品。过去的超市,从农田、批发商那里进货销售,发展的瓶颈只是做了产品的转手销售,利润空间小,没有为产品创造附加价值,抗竞争能力弱,靠生鲜、靠价格吸引客流。如今,单纯靠这两条路可能不一定够了,还需要提供有品质的服务和有品质的商品,商品不再是买进卖出赚差价盈利那么简单了。

不是生意不好做,是脚步没有跟上

互联网的出现,产生了线上销售,销售方式倒逼实体店改变、供应商改变,商品本身也需要变化,从商品的品类、规格、起订量、配送时效……甚至连店铺的形式也需要有调整。简单供给的思路,仅仅是把商品集中在这里,让顾客到这里来消费,现在是越来越是困难的事情了。因为,不会做饭的人越来越多,也没有人愿意把时间都浪费到做饭上。

然而,疫情让一些顾客爱上做饭,我们超市如何抓住这一机会,为我们的顾客研发简单料理,是我们应该思考的。

精致的产品,只有会精致生活的人才能做出来

消费升级不是价格升级,不是装修升级,不是简单的硬件升级,是内在质量和服务的升级。消费者没有以前那么冲动了,“服务”已经很大程度上满足了顾客的需求,但是在商品方面还难以充分满足顾客的需求。作为顾客进店消费所购买的并不是“服务”

而是商品,有价值、有品质的商品才是留住顾客的关键。

我们现在所说的服务,不是简单的一句:欢迎光临,而是任何事情比顾客快一步,让顾客感受到被重视,被尊重,服务也包括我们现在大家都已经普遍认同的“到家”的服务。

除此之外,对于“到店”服务其实定义也在改变。

1、不同品种的南瓜,被制作成各种规格

用户登陆

2、“火锅节”场景演绎,提升客单价的关键

这个季节做“火锅节”的超市很多,那么伊藤洋华堂的“火锅节”有啥不同?“火锅节”不是单纯挂个POP就OK了,而是打造一种让顾客感觉吃“火锅”不麻烦,简单、立马想回家吃,这里能满足了你的所有需求,不用满卖场去寻找,都给你配齐了,连小米辣、蒜泥都给你准备好了,简直太贴心了。

用户登陆

用户登陆

3、简单料理:研发顾客做起来麻烦的菜品

在消费需求越来越多样化的时代,商品生命周期越来越短,总部商品部开发人员需要经常到一线,了解顾客需求,只有不断假设、验证,才能提高商品开发及订货精度。伊藤洋华堂打造15分钟美味商品,只需要回家用大火或者微波炉加热2分钟,就可以食用的美食,简单、方便,关键是价格实惠,味道好,受到顾客的支持。

用户登陆

4、适量包装商品研发

伊藤洋华堂专门针对单身、小家庭,开发的适量商品包装,提供一人份量,2-3人份量。顾客简单易懂、购物方便、价格适中。

用户登陆

用户登陆

5、特色寿司场景演绎

单粒、手握、军舰、拼盘,应有尽有,提供多样化的选择。

用户登陆

6、各种轻食系列、简餐系列

营养配餐是今后家庭重视的饮食方向,营养,健康,好吃,便捷,高效,美观……做产品开发和研发,首先要热爱生活、懂生活,其次还要有生活品味和前瞻性。

用户登陆

用户登陆

7、健康早餐,透着新鲜、美味

用户登陆

用户登陆

8、下午茶系列

用户登陆

用户登陆

零售企业只有在商品研发、服务内容、宣传手段等方面上不断创新才能有发展和进步。只有不断的创造顾客,使企业的销售业绩持续提升,才是企业生存和发展的主要途径。

*本文仅代表作者观点,不代表联商立场

伊藤洋华堂卖菜
分享至:

0

发表评论

登录 | 注册

用户登陆

你可能会喜欢:

用户登陆

联商超市周报:永辉首进山东,山姆宁波二店开业

用户登陆

伊藤洋华堂在川布局第10家店 乐山店明年1月开业

用户登陆

伊藤洋华堂商品的季节变化秘密

用户登陆

成都伊藤洋华堂员工疑似感染新冠肺炎已解除

用户登陆

伊藤告诉我们,在疫情期间公开比辟谣管用

用户登陆

以伊藤洋华堂为例,如何让路过的顾客停留脚步?

By 多哈