个人简介:主任医师,主要从事儿童保健,具有儿童保健及儿科临床工作经验。在儿童早期教育、儿童常见病诊治、婴幼儿营养性疾病诊治、儿童发育性髋关节发育不良筛查等方面具有丰富的临床经验,尤其在促儿童生长发育诊治、指导等领域达到一定水平,发表国家级、省级科研论文10余篇。国家儿童医学中心儿童保健专科联盟委员、安徽省第三届妇幼保健协会儿童保健专业委员会副主委。

  芜湖市妇幼保健院王守桂主任给出建议:

  很多带孩子去儿童内分泌或生长发育门诊就诊的家长,都会被医生要求回家监测孩子身高和体重,三个月或半年后再到医院复查。

  为什么会这样呢?因为多数父母不清楚孩子每年长几厘米,体重长几斤。很多父母都习惯于和其他孩子比较,诸如“朋友家的女儿都比我儿子高了”,“老同学带孩子们聚会,就属我们家孩子又瘦又小”。或是随便测量一下,这些比较模糊的方式,会给医生诊断孩子矮小或偏矮的原因增加阻碍,也不利于医师评估孩子生长速率否正常。所以,科学并规律监测孩子身高和体重很重要。

  还有一种测量的方法也很简单:让孩子光脚在墙根站直,成立正姿势,脚后跟、臀部、两肩胛都紧靠着墙壁,眼睛平视,下颌回收,在孩子的头顶水平地放一个硬纸板,在硬纸板与墙交界处画一道线。用一条皮尺来测量这道线到地面的高度,得出的数据就是孩子的身高。

  需要提醒家长注意的是:有的孩子喜欢抬头仰视,仰视和平视的误差是0.5~1厘米;另外,有的女孩梳着较高的发髻,这样也会影响到测量数据;还有的孩子特别好动,姿势时刻在变化,这就容易出现1厘米以上的误差,影响到测量的准确度。

  在测量的时候,应该保证在同一个位置,连测2~3次,误差要小于0.5厘米。同时要把测量的数据记录下来,并且标注测量的时间。每次测量的时间最好统一,如果上次测量是在早上,那么这一次的测量也要在早上。因为受到重力的作用,我们人体的脊柱和足弓经过一天的站立行走,到晚上会有一定压缩,晚上平躺睡眠时,又会重新拉伸开,所以早上比晚上要高0.5~1厘米,有的人甚至可以高到1厘米多,所以,同一个时间段测量,才能保证数据的齐同和增加可比性。对于孩子身高的测量频率不宜太高,一般每3个月测一次。有的父母很着急,几乎一天给孩子测一次,这样很难看到变化,只会徒增焦虑。

  其次,我们看看如何测量体重。相对身高来说,简单一些。

  相对每三个月测量一次身高,称体重则需要间隔时间短些。对于肥胖的孩子来说,长肉很容易,建议每天监测体重,以便更好地监督孩子控制体重。对于消瘦的孩子,每个月称一次体重即可。

新财网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。读者应详细了解所有相关投资风险,并请自行承担全部责任。本文内容版权归新财网投稿作者所有!

By 多哈