投资年化收益率10%以上是怎样的表现?如果每年都保持这样一个收益率,这是很强的表现了,如果是偶尔一年,这个表现不好评价了,在股市里面有一句话:一年三倍易,三年一倍难。说的就是这个意思,在某一年或者某个很短的时间内获得较高的收益率不能说明很厉害,只有在持续的稳定的获得一定的收益率才能展现自己的投资能力。

  持续的年化收益率是衡量投资能力的最佳指标,从全球来看,巴菲特是股神,他的投资能力是地球的天花板了,他的年化投资收益率也只有20%多,没有超过30%,这个就是地球的天花板了。而中国的顶级基金,在长达超过10年的时间内,年化收益率的上限是20%,这是中国目前的天花板。

  对于一般的人来说,年化收益率能够达到10%已经是一个十分了不得的表现,有人对这个收益率是看不上的,认为10%也不过是一个涨停板的事情,实在是太低了,有这种认知的人要么是万中无一的绝顶高手,要么是一个对资本市场不甚了解的韭菜。

  就在前几年,互联网理财产品的年化收益率都是10%起步的,你要是和别人说8%的收益率都不好意思和人打招呼,在那个氛围看来赚钱是很容易的事情,钱生钱特别简单,不收获一个15%的收益率就是失败。只是当时这么思考的人就没有想过有一天你的本金会拿不回来,而给你这个承诺的平台也没有想过要将本金还给你,你收取的收益或许就来自于后来者的本金亦或是你自己的本金。

  当最后泡沫破裂的时候,你会以拿回本金为幸,利息收益是再也不敢奢望了,投资是有其规律的,最稳妥的投资有两种,第一是银行存款,因为这是保本的,承诺的利息也是要给你的;第二就是国债,这也是保本保息的,是国家用一国信用做背书发行的债券,信用度自然是最高的。而这两种的收益率都不高,一年定期的存款利率大概是2%左右。十年期国债收益率也不过是3.28%。

  以上两种投资收益率可以看着是无风险的,除此之外的投资都是有风险的,有风险的意思就是说,收益率是不确定的,本金也是有损失的可能性的,投资是一项很专业的事情,普通人并不具备,需要不断地学习才能逐渐掌握。

  但是在这个过程中一定要有一个清晰的认知:年化收益率是衡量投资能力的根本性指标,投资看的是长期,不是短期,要从十年的长度来看,10%的年化收益率已经是一项十分了不起的收益,这对专业的投资人而言也是如此。

  金融来钱快,但是钱去得也快,多少集团一夜之间瓦解皆是因为在金融上走错了路,对普通人而言也是如此,金融的三要素:杠杆、风险和信用,我们要正确认识其风险性,要理解不同产品背后的信用程度,更要理解杠杆能够放大收益也能放大损失,这是一把双刃剑。能让人更快的聚拢财富,也能加速财富的崩塌。

By 多哈