热门搜索:谦驯蝉緌内书堂团头眷恨唐兀关夸许凝瑛僭违隋和

创新创业课程论文,创新创业的论文1500

1我国高校学生创业教育存在的问题

1.1高校创业教育管理事权不匹配,创业教育资源难以得到有效整合

高校学生创业的管理机构大多数是挂在不同部门,管理机构事权不匹配。根据牛翔宇(2010)对上海市22所本科院校和13所专科院校的调查显示,创业教育机构挂在学生处与团委的占40%;挂在产业处与相关专业院系的各占10%。而创业教育资源根据其性质与作用是分配在不同部门的,这种“挂靠式”的方式因为缺乏一个拥有管理事权的机构或一个权威的领导者,很难将相关部门的各种创业教育资源有效的整合起来,不利于高校创业教育的发展。

1.2高校学生创业教育功利主义倾向严重

自“清华大学创业计划大赛”以来,高校学生创业教育在我国发展较快,但就目前我国各高校开展创业教育的形式来看,多数采取“以提高学生的创业技能为侧重点,进行商业化运作”的模式,如建立大学生创业园、学生创业公司、组织学生开展“创业计划大赛”、参与“全国大学生挑战杯”与“创业设计活动”和实施“科技创新计划”等形式。从某种程度来说,高校参加各种比赛能反映学校的办学能力和水平,尤其是参加由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的“挑战杯”。因此,各高校高度重视,为了鼓励学生参赛,学校对参赛学生给予“保研”、奖学金等精神和物质刺激。以成都某理工学校为例,参赛学生在全国大学生科技学术类竞赛(含挑战杯)获最高奖在保研成绩基础上加3分,次高奖加2分,再次高奖加1分;获省级奖,分别加2分、1.5分、1分等等。在这种精神和物质刺激下,学生为了学校名誉而赛的心态逐渐淡化,为了比赛名次、奖学金和“保研”等功利性物质的追求增强。从上可以看出,我国高校学生创业教育是一种偏竞技的精英化教育,功利主义倾向严重。

1.3创业教育课程设置较少且不合理

课程设置的好坏直接关系到教育教学效果的成败,一个好的课程体系能帮助学生高效、保质的完成学业要求。美国创业教育经过几十年的发展,已逐步形成了较为合理的课程设置。如百森学院有35名专职从事创业教育和研究的教师,共计开设33门课程;仁斯里尔理工大学有22名教师,开设了20门课程;伯克利学院从事创业教育的教师有20人,共计开设了23门课程。反观我国高校的创业教育课程设置,数量极为有限,而且创业课程与专业课程互不融合,与美国高校存在较大差距。北京航空航天大学开设的必修课和选修课之和仅仅为9门课程(开设课程最多),清华大学为4门课程,中国人民大学为3门课程,上海交通大学为3门课程,武汉大学为1门课程等。

1.4创业教育师资力量的严重不足

教师是教学当中的重要组成部分,拥有高素质的创业教育师资队伍能够实现创业教育的目标,完成创业教育的内容。创业教育内容丰富,涉及到通识教育和专业教育的融合以及创新能力和社会责任感等多种因素,对师资水平要求较高,不仅要求教师具备一定的理论知识,而且拥有一定的创业经验。而我国创业教育起步较晚,从事专职创业教育的教师数量十分少,而且绝大部分是“半路出家型”的,缺乏创业实践的经验甚至完全没有创业实践的经验。另外,由于我国教育的缺陷,企业中也缺少既有创业经历,又有一定理论知识的企业家到高校兼职教员。

2加强和改进我国高校学生创业教育的对策

2.1完善创业教育管理机构,建立事权匹配的管理机制

完善高校学生创业教育机构可以借鉴美国高校的做法。美国创业教育机构具有多样化的特点,其主要机构包括创业教育中心,主要负责制定和实施创业教育课程计划,负责与社会建立广泛的外部联系网络等;创业家协会,为创业中心提供资金和各种捐助;智囊团,为创业中心提供咨询等。我国可以从政府、社会和高校三方面入手,建立和完善创业教育机构。第一,省级教育主管部门在机构内部设立专门的创业教育组织机构,并且与人力资源与社会保障厅、银行密切合作,为高校毕业生提供创业信息、创业机会、创业平台以及创业资金;第二,高校可以通过与企业合作,在企业内部成立类似于“创业中心”的机构,从企业利润中拨出一笔资金用于高校实习生创业启动资金。另外,非营利组织(NGO)可以向社会募集捐款,用于开展帮助高校毕业生创业培训项目(如华民慈善基金会—大学生就业扶助项目)等;第三,各高校应充分利用现有平台,设置专门的创业教育机构,由学校专门负责学生就业的副校长和各学院负责学生工作的书记负责。在这个机构下可以设立创业专家咨询委员会,该委员会由教师、企业家和管理咨询专家组成,负责教学和提供资金和各种捐助帮助;设立对外交流委员会,负责与政府、社会和企业的合作与交流等。

2.2构建科学合理的创业教育课程体系,探索创业教育新方式

我国高校受功利主义的影响,创业教育仅限于创业实务层面,没有完整的知识体系和课程结构,而课程教育是实现创业教育目标的主要途径和手段,因此必须构建科学合理的创业教育课程体系。在我国现有创业教育课程结构中,各高校要根据本学校的特点,增开创业类课程以及邀请成功创业家进行专题讲座等,并根据不同的创业教育目标和对象进行有差别的课程教育,如在全校层面上,可以尽可能多的开设面向全校学生的选修课,学生可以根据自己的兴趣和时间自由选择;在学院层面上,可以针对毕业班的学生开展例如《大学生职业生涯规划》的必修课,让学生掌握求职面试的技巧等。另外,在创业教育方式上,要积极推动“四变”,即在课堂教学上,由教师讲授式变为师生互动式;在课外作业上,由个人课后作业式变为团队实践应用式;在课内讨论上,由简单问答式变为实践案例课件交流式;在考试考核上,由试卷测试式变为试卷加“成果”综合测试式。

2.3建设一支具备创业意识和创业教育能力的师资队伍

拥有同时具备一定理论知识和创业经验的教师队伍是做好创业教育的关键,我国高校可以从以下几个方面努力:一是高校可以派遣具有一定创业教育理论知识的教师去创业公司实践,让他们掌握创业的过程和可能面对的危机等;二是在科研方面增加创业教育研究的比例,提高教师创业教育研究的积极性,丰富创业教育的相关理论,加强教师的内涵知识结构建设。同时可以让学生参加到科研中,这样不仅可以帮助教师更好地研究,而且可以使学生在研究过程中学到创业的基本理论知识和技巧;三是引进“兼职型”教师。高校可以通过与政府、社会和企业合作,从企事业单位中引进一批同时具有创业教育理论知识和创业技能的专家到学校任职,进行课堂讲座;四是高校可以成立一个基金会,鼓励有意愿的教师进行创业,并给予一定的资金支持,使教师在创业的过程中完善自己的知识体系等。

2.4建立多元化的创业教育资金筹措体系

充足的资金支持是创业教育的物质基础。从国外创业教育发展的经验看,创业教育资金的来源总体上有两大模式:一类是政府主导的资金投入模式;另一类为市场主导的资金投入模式。我国高校可以充分利用政府投入资金和市场投入资金模式的优点,建立多元化的创业教育资金体系。首先,政府必须是创业教育资金提供的主体。中央政府每年要在财政收入中划拨一部分资金用于创业教育方面,地方政府也要在一定程度上配合中央政府,为高校提供创业教育资金;其次,高校可以与企业建立合作关系,由企业出资金,在高校里面建立创业资金中心,为那些有意愿到提供资金的企业工作的学生提供资金支持;最后,高校还应该与社会上的慈善机构建立密切的合作,为创业资金的筹集提供途径。通过这三管齐下,为创业教育提供必要的经费保障。

相关诗词

经典告白台词,求婚语录简单经典语录

诗歌《感恩》,遇见你是一个意外诗歌

京剧脸谱代表人物10个,京剧脸谱五种代表人物

拱形的力量教学反思,跳短绳教学反思

惊弓之鸟教案第一课时,惊弓之鸟的板书设计

人教版小学四年级语文课本内容,小学四年级安全作业

十篇励志美文摘抄500字,200字美文摘抄大全

明史张居正传翻译同敞,明史削夺诸藩全文翻译

小松鼠找花生果,小松鼠找花生朗读

泰山哪里可以捡石头,去泰山捡石头必知

克隆地球的看图写话,克隆地球

By 多哈