要是定存的话,肯定是合适的,一年4%,五年5.4%,这种利率在现在是很少了,如果能遇到一般也都是在揽储的活动中,或者农村信用社才可能给出定存这么高的利率,定存都是有存款保险金保护的,无论在哪个挂牌的银行,定存都是最安全的理财方式。

  如果要在一年期和五年期里面做一个比较的话,我会选择一年期,因为时间短,资金周转率高,一年期如果存5年是有一个复利在里面的,我们可以算一下,就拿1万来说,第一年是10400,第二年是10400的4%,利息是10816,第三年是10816的4%,利息是11248.64,第四年是11248.64的4%,利息是11698.59,第五年是11698.59的4%,,利息是12166.53.也就是说5年每年都按照1年期来存复利后的利息和本金总额是12166.53元。

  五年期的定存是10000*5.4%*5+10000=12700元,也就是说直接存5年的利息比每年一存多了533.47元,这么一看从利息的角度来说,还是直接存5年比较合适,但我个人还是觉得一年期的定存合适,主要就是一个流动性的问题。

  上面只是一个利息的计算,复利是时间越长赚的越多,虽然直接存5年利息最多但时间成本也是最长的,就像我们如果这段时间要急用钱,那么定存5年虽然是可以取出来的,但利息肯定是减少很多了,比一年期定存要少很多,因为不满一年期的话是会按照活期利率来计算的。

  今年因为疫情的原因,国内银行的定存利率都不高,虽然现在回调了一些,但和疫情以前是没法比的,楼主的这些定存利率是疫情以前的利率,现在的银行如果不是揽储活动一般都不会给这么高利率的。

  总结

  定存是最安全的理财方式,如果真的有银行能给出1年期4%,5年期5.4%的利率已经是很高了,现在能给出这么高的利率一般都是揽储活动,或者小银行,大中银行是不会给出这么高的定存利率,要是大家遇到了楼主说的这种定存利率一定要把握住机会,记住一定要是定存,理财就不建议了。

By 多哈