在今年这种不景气的经济条件下,负债的人会越来越多,当我们负债的时候,究竟该怎么办呢?我们来分析一下:
    摆正心态,正确面对
 
    心态是第一位的,这并不是玩虚的。有的人负债之后就陷入焦虑,不知如何着手,结果情况越来越糟糕;还有的人破罐子破摔,结果因为一点债务毁了一生。
 
    正确的心态是,正确面对,相信自己会走过这道坎。因为债务并不会因为你态度的改变就没有了,所以,逃避不是办法,只有还清债务才是首选。也只有尝试开始偿还债务,才能真正解决你的问题。
 
    认真梳理,列出计划
 
    这个时候,一个科学而细致的还债计划是你非常需要的。而列出计划的基础就是要梳理好自己的负债,主要包括:自己所欠的负债包括哪些?数额是多少?有多少需要利息?有多少不需要利息?先还哪一个?后还哪一个等等。
 
    计划尽量详细,最好具体到每月还多少钱,还给谁。
 
    详细的计划可以提高你的信心,也为还清负债指引方向。
 
    找出重点,区分轻重缓急
 
    最为根本的,就是要把高利率负债变为低利率负债甚至无息负债。大部分人之所以还债感到非常困难,就是因为债务的利息太高,这个时候就要想想办法。
 
    比如,你向民间借贷,这样的贷款利率通常都很高,这部分是必须要先还的,拖得越久,你要还的钱就会越多。
 
    可以向身边的亲戚朋友借款,利用这笔钱先把高利贷款换上,这样你的贷款利率就由高变低了,减小了很多压力。
 
    开源节流,避免新的债务
 
    都说人无压力轻飘飘,人们没有负债时,是不会逼迫自己做一些兼职的。但有了债务,就有了压力,这时,可以多做一些兼职,尽可能的提高收入。
 
    开始记账,通过记账发现自己的不合理开支部分,并尽量削减这部分开支,比如20元一杯的星巴克咖啡,几十元一盒的中华香烟等等。
 
    不要产生新的负债,这个时候的人通常会病急乱投医,容易犯拆东墙补西墙的错误,这样对还债没有一点帮助,甚至会掉入高利贷陷阱。
 
    在此基础上,还要养成定时储蓄的好习惯,哪怕还贷的压力再大,每个月也要储蓄一部分钱,因为只有你的生活过得下去、充满希望,你才有可能继续还债,而这笔储蓄就会给你希望,还会在你需要的时候起到至关重要的作用。
 
    其实,背负债务并不可怕,可怕的事你乱了手脚,不知如何应对。很多负债之后成功上岸的人,都是找对了方法,相信你也可以。

By 多哈