随着8月下旬的到来,上市公司披露半年报也进入尾声,A股市场将迎来半年报密集披露时间。Wind资讯数据显示,在已预告上半年业绩的上市公司中,52家上市公司预告净利润变动幅度超过10倍。

预告净利润变动幅度最大的是宜华健康,其预告净利润变动幅度为839.7倍。其预计2016年半年度净利润约为8.5亿元~9.5亿元。上年同期,宜华健康仅盈利113万元。

宜华健康称与去年同期相比,业绩大幅上升,收益主要来源于报告期内出售宜华房地产开发有限公司股权确认的投资收益以及医疗健康业务的经营业绩。去年12月,宜华健康公告,拟向控股股东宜华集团出售广东宜华、汕头荣信、梅州宜华三家子公司100%股权,交易对价合计20.54亿元。今年4月,宜华集团向上市公司支付广东宜华50%股权转让款,共计9.22亿元。

除宜华健康外,还有世纪游轮、天夏智慧两家公司预告净利润变动幅度超过100倍,两家公司均为在过去一年完成了并购重组的上市公司。

7月13日天夏智慧公告上半年扭亏为盈,由上年同期亏损15.26万元,到今年上半年实现4520万元净利润。天夏智慧称,公司净利润大幅增加,系今年4月通过非公开发行购买了天夏科技100%股权,今年1-6月天夏科技的净利润为1.71亿元。在4月份完成股权变更后,天夏智慧半年报将合并天夏科技4-6月份的利润数。

除去宜华健康、世纪游轮、天夏智慧,Wind资讯数据显示,包括深大通、正邦科技、雏鹰农牧、麦达数字、广宇集团5家上市公司,预告净利润增幅超60倍。

By 多哈