嗜睡,半身不遂半年,不过是被“痰粘”住了而已。

患者被家人送过来,说在半年前出现半身不遂,夜里突然仆倒,诊为脑梗死,经住院治疗好转。但是在一个月前又出现嗜睡,腰痛,而且仍然感觉半身不遂。

家人准备送医院进行治疗,但是本人坚持用中医治疗,所以才被送过来。

他说,其实刚开始我准备就用中医治疗的,但是我的家人都不相信我,因为前年我有个朋友冠心病就是你治好的。

医院都说他的情况必须放支架,他愣是没放,结果在你这里调理两个多月后,身体基本恢复正常了。

我说,不管多复杂的病只要辩证对病机,准确用药,效果都是很明显的,你这情况也是一样。

刻诊:他除上述症状外,口干,舌中觉有一层厚苔,板硬,脉滑数,舌偏红,苔微黄。

仔细辩证四诊合参之后开方:地龙,秦艽,威灵仙,滑石,炒苍耳子,丝瓜络,海风藤,黄连,胆南星,天竺黄,天花粉,郁金,菖蒲,竹茹,白芥子。

她家人说,老头子既然这么相信你我们就把药拿回去试试,他以前当过兵,除了他的那帮战友他还很少服过谁。

我说,他这就是被“痰粘”住了。他脉滑数,脉滑有痰,数为热;舌偏红,苔微黄,属于痰热之症。痰热侵入脉隧,走窜经络而引起半身不遂。

他说,那我的嗜睡是怎么回事?

我说,嗜睡是因为痰热蒙蔽心包;头热多汗、口干、龈肿是因为痰热上蒸所致。

薛生白《湿热病篇·第四条》,曰:“湿热证,三四日即口噤,四肢牵引拘急,甚则角弓反张,此湿热侵入经络脉隧中。

宜鲜地龙、秦艽、威灵仙、滑石、苍耳子、丝瓜络、海风藤、酒炒黄连等味。”

因此方中用方用地龙、海风藤、丝瓜络以宣通经络;秦艽、威灵仙胜湿疏风,黄连、滑石清热利湿;

苍耳子以散风湿,上而脑顶,下而足膝,内而骨髓,外而肌肤,为祛风疗湿之圣药。

胆南星、天竺黄、竹茹清热化痰,白芥子化痰通络,菖蒲化湿和胃醒宁神志,郁金行气解郁,活血止痛,花粉清热生津。

他说,哎呀,听不懂,我们先把药拿回去用。

二诊时他说,半身不遂、腰痛都有好转。而且多年的足趾叠落(第二足趾压在趾上)竟然伸展开了。但是现在头上出汗有点多,看东西有点模糊。

于是我在上方加瓜蒌、桃红继续服用15剂。

前后调理3个多月,最终患者的半身不遂消失,不用人搀扶可以出门溜达晒太阳,生活完全可以自理。

By 多哈