日立自1994年进入中国IVD行业以来,一直致力于为科研院所和临床医疗机构提供精准高效的生化检验分析以及实验室自动化全面解决方案,日立全自动生化分析仪也一直深受大家的喜爱。

熟悉日立生化分析仪的老师知道,在使用过程中仪器会偶发杯空白报警,杯空白报警主要是为了对比色杯的脏污和不良状况进行提示,在实际处理杯空白报警的过程中,我们会发现,大多数情况下,并不是由比色杯本身的原因所造成,接下来和大家分享一例有意思的杯空白(10X)报警的案例,供大家参考了解。

#杯空白报警

首先,我们先来了解一下杯空白报警是如何触发的?

以 LST 008AS 为例:

[维护保养] – [每周] – [杯空白测定]

仪器在定期(每周)执行杯空白测定后,会将反应杯的杯空白测定结果更新至记录,这个结果我们通常称之为“基准杯空白”。之后每次在检测项目前,仪器也会对将要用到的比色杯进行杯空白测定,此时的杯空白结果我们称之为“实时杯空白”,若二者差值 >±1000(0.1Abs)则为杯空白异常:

若同一个反应杯连续发生2次杯空白异常,则报杯空白(2X)警告报警;

若同一个反应杯连续发生3次杯空白异常,则报杯空白(3X)加样停止报警;

若连续10个反应杯发生杯空白异常,则报杯空白(10X)加样停止报警。

案例分享

案例分享

#

问题初现

某天,接到7180用户的报修电话,反馈上午开始检测标本时,仪器报杯空白(10X)停机报警。前一天仪器正常使用和关机,并未做过其它任何操作,第二天像往常一样正常开机后,便出现了杯空白(10X)停机报警。

经与用户了解情况后,初步怀疑以下4个原因:

① 长时间未执行维护保养中的杯空白测定

② 水浴槽脏污

③ 光源灯不良

④ 比色杯脏污或不良

建议用户执行周维护保养(杯清洗、杯空白)和水浴槽清扫,执行后检测标本,一切正常。

#

问题再现

2天上午,又发生了同样的报警,用户自行更换了光源灯,执行杯空白检测后,检测标本,一切正常。

3天上午,还发生了同样的报警,用户自行更换了比色杯,执行杯空白检测后,检测标本,一切正常。

4天上午,再次发生了同样的报警,用户又对水浴槽进行了清扫,清扫后执行杯空白检测,检测标本,一切正常。

#

反馈沟通,现场排查

此时,用户担心次日还会再次发生同样的报警,所以将以上情况向工程师进行了反馈,工程师在向用户确认了光源灯、比色杯和清洗液均为正品,以及用户进行的一系列操作后,感觉事有蹊跷,于是便第一时间前往现场。

当日下午到达现场后,工程师进行了以下确认:

光源灯、比色杯和清洗液均为日立原装正品;

检查水浴槽并无脏污,并进行了清扫;

查看上午的杯空白检测结果,杯间差均在100以内,一切正常;

检查水质,电导率< 1μS/cm,一切正常;

用户未使用分离胶采血管;

检查样品针、试剂针、搅拌棒和清洗机构小白块的位置,一切正常;

检查清洗机构工作状态,无溢水、无残余废液等情况,除6号针吐水略微不足外,其它一切正常。

确认以上情况后,工程师将清洗机构6号针的上水管路进行了清洗,清洗后吐水量恢复正常,然后对仪器进行维护保养作业。

完成以上作业后,使用上午的标本进行重复性检查,结果重复性良好,且无杯空白报警发生,与用户沟通后关机,第二天一早再来观察。

#

问题依然存在

次日上午,开始检测标本时,同样的报警一次发生,此时工程师也很费解,仅一晚的时间,杯空白会有如此大的差异,于是进一步检查了以下事项:

①仪器的水平状况;

②水浴槽是否溢水;

③透光窗有无漏水现象;

确认以上情况均正常,但在检测标本时,仪器却依然报警?!

作者:赵 建波

By 多哈