五行学说的实质

五行学说认为宇宙是由金、木、水、火、土五种最基本物质构成的,宇宙中各种事物和现象(包括人在内)的发展、变化都是这五种不同属性的物质不断运动和相互作用的结果。《太上化道度世仙经》中说:“五行者,金、木、水、火、土也,乃造化万物,配合阴阳,为万物之精华者也。”

 五行的特性

《尚书·洪范》中说:“五行,一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑。”木,具有生发,条达的特性。火,具有炎热,向上的特性。土,具有长养、化育的特性。金,具有清静、收杀的特性。水,具有寒冷、向下的特性。

 先天五行顺序:金、水、木、火、土,概取自河图。

  后天五行顺序:金、木、水、火、土,概取自洛书。

河图者,五行顺行,自然无为之道也。伏羲时,有龙马出孟河,其背有点,二七在前,一六在后,三八在左,四九在右,五十在中。其位五象五行,一六在后,象北方壬癸水;二七在前,象南方丙丁火;三八在左,象东方甲乙木;四九在右,象西方庚辛金;五十在中,象中央戊己土。中五点,又象太极含四象;中一点,又象太极含一气。虽五十五点,其实二五,二五其实一五,一五总是中一。因其有五行,故分五点,因其五行有阴阳,故又积为十点,因其五行各有阴阳,故又积为五十五点。孔传曰:“天一地二,天三地四,天五地六,天七地八,天九地十。”

盖天地造化之道,不过一个阳五行,一个阴五行,一生一成而已。虽分五行,而实一阴一阳运用之,虽阴阳运用,而实一气来往运用之。故其象,土生金,金生水,水生木,木生火,火生土,土又生金。从中而始,从中而终。始之终之,无非一气,无非一中。中也者,天下之大本也。即土居中和合四象也;和也者,天下之达道也。即四象在外一气流行也。中者,和也,一气也,总是太极也。

惟人也,秉天地阴阳五行之气而生身,身中即具此阴阳五行之气。但此五行有先天有后天。先天五行属阳,后天五行属阴。一三五七九,阳五行,先天也;二四六八十,阴五行,后天也。以先天而论,一为元精,属水,为壬水;三为元性,属木,为甲木;五为元气,属土,为戊土;七为元神,属火,为丙火;九为元情,属金,为庚金。此五元也。五元既具,五德即于此而寓之。五德者,仁、义、礼、智、信也。

元精者,不精之精,其体纯粹,发而为智;无神者,不神之神,其体圆通,发而为礼;元性者,无性之性,其体柔慈,发而为仁;元情者,无情之情,其体刚烈,发而为义;元气者,无气之气,其体纯一,发而为信。五元者,五行之气;五德者,五行之性。五元五德生于先天,藏于后天。当人在胞胎之中,混混沌沌,一气混沦,形迹未见,其理已具,所谓未出生者,如图中五点攒于一处,太极之象,古人教人穷取父母未生以前面目者,即此也。以其事在未生身以前,故谓先天。

以后天而论,二为识神,属火,为丁火;四为鬼魄,属金,为辛金;六为浊精,属水,为癸水;八为游魂,属木,为乙木;十为妄意,属土,为己土。此五物也。五物既具,五贼即于此而寓之。五贼者,喜、怒、哀、乐、欲也。游魂主生,其性善,感则生喜;鬼魄主死,其性恶,感则生怒;识神至灵,其性贪,感则生乐;浊精至浮,其性痴,感则生哀;妄意至动,其性乱,感则生欲。但后天五物五贼,虽是五行所化,其中犹有分别。

五物之中,精、神、意皆后起,虽魂、魄最先,魂更先于魄也。魂者,历劫轮回之种子,为人为鬼是他,为圣为贤是他,为善为恶也是他,被毛戴角也是他,身未生时他先来,气未绝时他先去。当人破胞出头之时,哇的一声,即魂入窍之时。魂一入窍,受后天木气与先天元性相合,假依真存,故婴儿落地无声者不成。以其游魂未入,虽有元性,不能独存。假借真存,真亦借假而留也。

至于魄者,借血气之灵,受金气而凝结,生后七七四十九日而始全,死后七七四十九日而始灭。世俗亡人,七七四十九日之期,正为此耳。魂之为物,迁移不定,离此去彼,离彼去此,轮回不息,历劫不坏。魄则随身而有无之。识神虽受火气而生,亦魂之所出;浊精虽受水气而生,亦魄之所摄。意者,思虑动作,所以役使精神魂魄四物者也。五物五贼,皆是生身以后所有,所谓已生出者也,以其事在生身以后,故谓后天。至于心、肝、脾、肺、肾,浊而有形,又不在此例矣。

有生之初,后天五行与先天五行,两而合一,五物为五元所统摄,五贼为五德所制伏,一举一动,皆先天主宰,后天不过为役从耳。故婴儿无识无知之时,至善无恶,仁之至矣,仁即元性之见端也;人我两忘,义之至也,义即元情之见端也;声色不迷,智之至矣,智即元精之见端也;心气和平,礼之至矣,礼即元神之见端也;诚一不二,信之至矣,信即元气之见端也。

静之则为五元,动之则为五德,动静皆是先天用事,间有喜、怒、哀、乐之迹,俱出无心。喜而不留,怒而不迁,哀而不伤,乐而不淫。喜、怒、哀、乐之未,发谓之中,发而皆中节,谓之和。中也、和也,是谓无欲。无欲则精、神、魂、魄、意各安其位,听其先天主宰。先天后天,阴阳相交,二五之精,妙合而凝。或先天动而后天成,或后天动而先天成,真不离假,假不离真,真赖假以全,假赖真而存,浑然一体,无伤无损,圆成具足。如图之五行阴阳同居,一气流行之象。古人教人穷取娘生面者,即在此也。即其二八之年,先天气足,阳极而阴潜生,交于后天,于是魂魄不定,识神起而精窍开,意乱心迷,五物并兴,五贼相戕,五元五德,渐次剥消。日复一日,年复一年,阴气纯而阳气尽,不死岂能乎?此顺则生人之道也。

惟圣人有先天之学,能于先天未极之时而保阳,于后天将生之时而退阴,借后天养先天,以先天化后天,行无为之道,直入圣基。无为之道,乃不外此河图妙理。河图自中而生阴阳五行,即生人顺生之道也。河图五行,阴阳相合,一气浑然,即生圣逆运之道也。逆运非返还之谓,乃逆藏五行,归于中黄太极,复见父母未生以前面目耳。孟子曰:“仁、义、理、智根于心,其生色也。睟然现于面,盎于背,施于四体,四体不言而喻。”盖心为一身之主,具有仁、义、理、智之德。以一心而运仁、义、礼、智,纯是天真,五物五贼,皆顺听其命。

五行攒簇,四象和合,性即是命,命即是性,性命一家,阴阳浑化,形神俱妙,与道合真,根心生色,不言而喻,自然而然也。但此心非肉团之顽心,乃天地之心,五行不到,四大不着,所谓元牝之门者是也。无方所,无定位,拟之则失,议之则非,不可以言传,不可以笔肖,开阖有时,动静自如,不偏不倚,至虚至灵。强而名之,太极是也;强而图之,这个“○”是也,即河图中之一点。因其此心为天地之根,为性命之源,后之高明者,强图以连环样“性心命”使人自醒自悟,以神契之耳。是心也,其大无外,其小无内,三千大千容不得他,释氏五千四十八卷藏经说不像他,儒家六经四书论不及他,道家丹经子书千帙万卷形容不尽他。以言其无,则又活活泼泼,以言其有,则又杳杳冥冥,有无不立,动静不拘。有此心,则出死入生,失此心,则出生入死,生之死之,只在此心得失之间耳。

仁、义、礼、智根于心,根于此心也。此心内有五行之气,而无五行之质,藏于五行之中,而不落于五行,本于父母未生以前,现于父母既生以后,寂然不动,感而遂通,所以主宰乎仁、义、礼、智之德。仁、义、礼、智,皆此心之变化也。因其能变化仁、义、礼、智,又有信之名。信非外而言语之信,乃阴阳合一,真实无妄之信。真实者,妙有也;无妄者,真空也。空而不空,不空而空,仁、义、礼、智,皆在其中。

无为之事者,以道全形之事。以道全形,即以信而统仁、义、礼、智也,即以仁、义、礼、智而归于一信也,即以仁、义、礼、智而归于一心也,亦即仁、义、礼、智而归于一中也。信也,心也,中也,总一气也。一气流行,五元五德凝结不散,浑然太极,不渗不漏,后天五物五贼,亦皆化而为阳。先天气,后天气,两而合一,了性即可了命,上德无为之道,河图之理毕露矣。


  五行的生克

五行学说认为,事物与事物之间存在着一种联系,这种联系又促进着事物的发展变化。五行之间存在着相生相克的规律。相生,含有互相滋生,促进助长的意思。相克,含有互相制约、克制和抑制的意思。

五行相生:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。

五行相克:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

相生相克,象阴阳一样,是事物不可分割的两个方面。没有生就没有事物的发生和成长;没有克,就不能维持事物的发展和变化中的平衡与协调。没有相生就没有相克,没有相克,就没有相生,这种生中有克,克中有生,相反相成,互相为用的关系推动和维持事物的正常生长、发展和变化。“造化之机不可无生,亦不可无制,无生而发育无由,无制则亢而为害。”(《类经图翼》)

 亢乘与反侮

 五行之间的生克制化关系失常,则事物的协调性便遭到了破坏,从而出现反常的变化现象,在自然界则表现为自然灾害,在人体则表现为疾病。

五行之间的反常现象,主要是“亢乘”和“反侮”。

亢乘,物盛极为亢太过。凡事物亢极则乘。乘,乘虚侵袭,强而欺弱,相克太过。

反侮,五行中并不只存在着顺克,有时也会出现逆克,如旺克衰,强克弱的现象。如:土旺木衰,木受土克;木旺金衰,金受木克;水衰火旺,水受火克;土衰水旺,土受水克;金旺火衰,火受金克,这种逆克,叫反克也称反侮。

 五天五方五色五帝

  古时把天划为东西南北中五天。

  东方天,木炁所主,色青,属青龙位,司春,由青帝所管。

  南方天,火炁所主,色赤,属朱雀位,司夏,由炎帝所管。

  西方天,金炁所主,色白,属白虎位,司秋,由金帝所管。

  北方天,水炁所主,色黑紫,属玄武位,司冬,由黑帝所管。

  中央天,土炁所主,色黄,司四季,由黄帝所管。

 五行物象归类

  五行 金 木 水 火 土

  五色 白 青 黑 赤 黄

  五位 西 东 北 南 中

  五时 秋 春 冬 夏 长夏

  五气 燥 风 寒 热 湿

  五味 辛 酸 咸 苦 甘

  五脏 肺 肝 肾 心 脾

  五贼 怒 喜 哀 乐 欲

  五德 义 仁 智 礼 信

  五窍 鼻 目 耳 舌 口

  五志 魄 魂 志 神 意

  五养 臭 色 声 味 饮食

 五欲 欲臭 欲色 欲声 欲味 欲饮食

  五音 商 角 羽 徵 宫

  五声 哭 呼 呻 笑 歌

  五液 涕 泪 唾 汗 涎

  五元 元情 元性 元精 元神 元信

  五物 鬼魄 游魂 浊精 识神 妄意

  五牲 犬 鸡 豕 羊 牛

  五星 太白 岁星 辰星 荧惑 镇星

  河图 四九 三八 一六 二七 五十

我们知道,一个数、一个象就是一个范畴,既然是范畴,那么其范畴中的内涵及外延应该有个清晰的数或象来决定。股市数据有很多转向点,而这些转向点就是范畴的核心数;一个转向点与下一相邻转向点之间的数,就是范畴的外延部分。我们用后天八卦来作比如,从震卦到巽卦有一段“距离”,此“距离”就是震卦的外延部分。

我们的后天八卦也潜含了一点点先天五行关系,它位于后天八卦的坎离二轴上。

所谓先天五行关系是指一种完全不同于后天五行的关系,如天干、地支、八卦中的刑冲合害就是先天五行关系,而姓名学五行相生相克则是后天五行关系。

如果在一个后天系统中(其实可指任何形式系统)存在先天关系,如后天八卦存在坎离这种与先天八卦相同的卦象对冲关系,那么借助这种对称关系,我们就可以超越时间过程(因为由离卦到坎卦的变化,在后天关系中,是要依次经过坤、兑、乾的范畴转换的),即从离卦直接借助先天五行的转换而得到所需要的卦象--坎卦(即数)。

By 多哈