武当山祝华英道长,武当山道教协会道医,道号达智子,现湖北省非物质文化遗产武当道医传承人,近年来享誉国内外中医界。少年时即发愤学医并修持全真内丹功法,在练功中达到胎息境界而发现并体证了人体十二经脉玄妙的运行规律。祝道长发现,人体十二经脉的运行是阴阳双向、左右对立的,而《素问》《灵枢》中只简述了其中一个侧面的“正运机理”,对另一侧面的“负运机理”则隐而不言,致使后世之学者多不明究竟,从而形成死板教条式的“经络学说”。祝道长将其发现并应用于临床诊疗实践,疗效大大提高,不少着名大医院束手无策的病例,在祝道长手里往往能妙手回春。

《黄帝内经·灵枢》的精髓是“十二经脉”,经络学中最本原最重要的基理亦是“十二经脉”,故“十二经脉”既是中医学说的基础知识,又是学习和研究中医最高深的核心理论,但是,各类版本为避免以偏概全,历代少有完整论述。又由于这一理论的创立和认识都存在着“体悟”的特殊性,故几千年以来,“十二经脉”几为“秘密”,鲜有依书而得者。祝道长有缘,在练功达到“胎息”境界时,竟发现并体证了“十二经脉”玄妙的运动规律。以后,渐次深入和明晰把握其奥窍,并运用“十二经脉”的机理确诊并治愈了许多疑难病症。《灵枢·经脉篇》曰:“夫十二经脉者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起,学之所始,工人所止也。”明代医学家张介宾注释道:“经脉者、脏腑之枝叶,脏腑者、经脉之根本,知十二经脉之道,则阴阳明、表里悉、气血分、虚实见,天道之逆从可察,邪正之安危可辨。凡人之生,病之成、人之所以治,病之所以起,莫不由之。故初学者必始于此,工之良者、亦止于此而已。”这充分说明:十二经脉道理,虽然是中医理论体系的组成部分,但对于诊、疗疾病却联系着阴阳五行、脏腑血气、表里虚实、邪正安危都能全部包括于“十二经脉”的机理之中,故非常重要。又如《灵枢·经脉篇》云:“经脉者、所以能决生死。处百病,调虚实、不可不通。”说明“经络学说”在中医的诊疗上有至关重要地位,故初学祖国医术者,怎能不从这个简捷的“十二经脉机理”入手;如想求得医术之精深者,又怎能舍却十二经脉的“真理”而他求呢?

由于对人身十二经脉以及奇经八脉认识须以修真体悟为基础,而经脉之无形部分运行的实相历来被道家视为天机秘而不宣,因而古今医书之论述或悖谬失当,或语焉不详,鲜有准确、完善的阐释。祝道长为昌明医学,以道德之心,将古圣人所隐秘的部分而详细剖析阐明以成全壁。于一九九七年将毕生研究所得整理成书,为《黄帝内经十二经脉揭秘·应用》,对“十二经脉”自古被隐藏的运行理论给予了详尽述论,在脉诊方面多从《灵枢经》中的诊脉法而形容脉象;祝道医通过多年修身炼性静化身心的周天功法修炼,亲身体悟出十二经脉运行的真谛:一、强调十二经脉是阴阳双方左右对立的机能运动、或叫十二经脉的运动呈现左右对立的“双向正负运行规道”,就像玄门太极阴阳往返旋转一样的运动。任督二脉是径联合并的,也有左右各自不同的升降往返机能,督脉与足三阳经运行相反,任脉与足三阴经运行相反,证明二脉与十二正经的运动全是排斥性和牵引性反作用,及十二经脉根结溜注的见解。二、强调并倡导人迎、脉口双诊并用及其体诊法操作,以期充实脉诊的准确可靠性。三、强调十二经脉阴阳双向正负运行的观察辨证指导的方药、针炙、按摩疗法及临证验案,并由此认为是人体之内生命活力的真能量之道,等等,经验老迈见仁见智。所以不可与其他脉学中的脉象相并论。

【寻良医】北京中医养生研究中心致力于传播中医药文化,把中医药文化贯穿国民教育中,释放中医药文化魅力,服务大众身心健康。为了传承好中医药,北京中医养生研究中心深入发掘民间良医,发现医者之心,传承推广出来,致力于让百姓走进并了解传统中医药文化,为中医药的复兴与发展尽一份绵薄之力。

By 多哈