对于温室大棚草莓种植户朋友而言,最关心的问题就是草莓的产量和品质。既担心没有控制好病虫害,影响了产量;又担心防治过程中,使用过多的化学农药造成农药残留超标,影响了草莓的品质安全,失去消费者的信任。绿色防控技术就是为了消除种植户的这种担心应运而生的,接下来我们就一起来了解一下温室大棚草莓病虫害的绿色防控技术。

一、什么是绿色防控?

草莓的绿色防控技术是指在生产过程中,在确保草莓产量、品质和栽培环境生态安全的前提下,通过有限采用农业技术措施、物理技术措施、生物技术措施等综合的病虫害防治措施,达到不用或少用化学农药也能控制病虫害危害的行为。对温室大棚草莓实施病虫害绿色防控,不仅可以使生产的草莓避免农药残留超标的风险,同时还可以极大地减少化学农药对周围生产环境的污染,保持田间生物多样性,恢复生态平衡,从而从根本上遏制病虫害的猖獗。

二、草莓温室大棚栽培常见的病虫害种类

草莓温室大棚常见的病害主要有:灰霉病、白粉病、叶斑病、炭疽病、根腐病、病毒病等,其中发生普遍,危害又比较严重的是灰霉病、白粉病、炭疽病;害虫主要有蚜虫、叶螨、蓟马等,其中发生比较普遍的是蚜虫和叶螨。

三、温室大棚草莓病虫害绿色防控措施

要想在温室大棚草莓栽培过程中运用绿色防控技术防治病虫害的危害,具体该如何做呢?

1、选用抗病虫品种

选用抗病虫品种,尤其是发生病虫害比较严重的温室大棚。目前,生产中推广的草莓品种在抗病性上的差异是比较明显的,如日系品种红颜不抗炭疽病、白粉病,章姬不抗灰霉病,但欧美品种童子一号、甜查理对这些病害的抗性却相对比较强;我国自育的品种京藏香、红袖添香等也都属于比较抗病的品种。

2、培育无病虫的壮苗

除了选用抗病虫的品种,在实际生产中,首先要面临的关卡就是种苗的培育,因此,我们还要把好种苗关,要选用无病虫的壮苗。

(1)、育苗地的选择

由于温室大棚生产的种苗一般是采用无性繁殖的方式育苗,以露地为主,育苗时间为5~8月份。在选择育苗场地时,要尽量选在病虫害发生比较轻的冷凉地区,同时,地块不能重茬,要求三年内未种过草莓。在雨水较多、炎热的地区育苗,最好采用可以避雨的冷棚育苗。育苗地块要求土壤比较肥沃,最好施入一定量的底肥,比如每亩可以施过磷酸钙50千克、腐熟有机肥2000千克

(2)、选用脱毒原种苗

原种苗要选用经过脱毒处理的脱毒苗,并且繁殖代数不能超过4代,确保种苗体内不带病毒。

(3)、合理密植

在种苗培育期间,要注意保持合理的密度,一般每亩育苗株数在15000~20000株较为合适。

(4)、肥水管理

在肥水管理上,要注意合理追施氮、磷、钾肥料,抽匍匐茎前后10天左右,需要补充氮、磷、钾含量较为均衡的肥料。如可利用喷灌或滴灌设施每隔10天随水施入氮、磷、钾比例为20:20:20的水溶性肥料,一次每亩3千克,连续2~3次。促使母苗生长旺盛,多发匍匐茎,从匍匐茎上多生子苗。子苗进入旺盛生长阶段以后,要多施磷钾肥,减少氮肥用量,可随喷施或滴灌施入氮、磷、钾比例为2:17:17的水溶性肥料,一次每亩4千克,连续2次,促使子苗生长健壮。

(5)、病虫害防治

对于病虫害,要根据其苗期的发生特点进行积极预防,绿色防控。苗期病害主要是一些真菌病害,如白粉病、炭疽病、根腐病等。

白粉病:当田间环境温度为15~30℃,空气相对湿度达到80%以上时,容易发生白粉病,发病时叶片上会形成有粉末状的白色病斑。炭疽病:炭疽病是由炭疽菌引起的,它的发生需要更高的温湿度,气温28~35℃,空气相对湿度超过90%的环境条件最容易诱发炭疽病。炭疽病的病菌主要是在土壤里,如果雨水频繁,土壤中的病菌就会被繁衍到植株上,会在匍匐茎上或叶柄上产生深褐色病斑,以后会发展成大段干缩,在叶片上会形成3~7毫米纺锤形或椭圆形黄褐色病斑。根腐病:根腐病是由多种病原菌引起的,地上部发病症状和炭疽病很相似,也是萎蔫、干枯死亡,土壤湿度大,最容易发生根腐病,如果在根的横切面看到中心部位变黄变褐则是根腐病,这是与炭疽病最明显的区别。

草莓苗期病虫害绿色防控重点在于预防,冷棚育苗可以有效预防炭疽病的发生;基质育苗可以有效预防炭疽病、根腐病的发生,可以采用定期喷施生物农药如寡雄腐霉等进行预防,如果病害发生比较严重,可以喷施一些低毒高效的化学农药如醚菌酯类进行防治。

将每克含100万活孢子的寡雄腐霉可湿性粉剂配成7500~10000倍液水溶液,每隔10~15天叶面喷施一次,可以很好的预防白粉病等叶部真菌病害。7月份以后,喷药时要特别注意喷施根茎处,预防炭疽病、根腐病的发生。有滴灌、喷灌设施的,最好在喷灌、滴灌时带药,这样,不仅茎叶能收到保护,要随水渗入土壤里,根茎处也能受到保护,同时,对许多真菌病害还有很好的治疗作用,只是效果稍慢一些。因此,田间发生病害后,初次仍然可以用寡雄腐霉进行防治。

当病情发展到有15%~20%的病株时,可以选用高效低毒无残留的化学农药,如50%醚菌酯水分散粒剂,2000~3000倍液进行快速防治,每种病害的用药方式和寡雄腐霉一样,一般每隔7天施药一次,连续施药2~3次

育苗期间的害虫主要是蚜虫和叶螨,对于蚜虫、叶螨也可以进行预防,如保持育苗田间无杂草等,另外,注意保护田间的有益昆虫,像瓢虫、草蛉、蚜茧蜂、捕食螨等田地昆虫,都有利于预防蚜虫、叶螨的爆发。

田间如果发生了蚜虫、叶螨,必须要及早地进行防治,早期防治可使用植物源农药,如0.3%的苦参碱,1500~3000倍液进行叶面喷施,每隔5~7天喷施一次,连续喷施两次即可。如果蚜虫、叶螨发生的比较严重或发展的比较快,可以喷施高效低毒低残留的化学农药,如用50%吡蚜酮可湿性粉剂2500~3000倍液,或1.8%阿维菌素乳油4000~6000倍液防治蚜虫,用阿维菌素也可以防治叶螨。

为了确保移栽时种苗不带白粉病、炭疽病、根腐病等病菌,种苗出圃前还要喷施一次寡雄腐霉生物农药进行预防。种苗出圃后,要进行药剂蘸根处理,蘸根液可按每升水中加入7.5克有效成分为每克含100万活孢子的寡雄腐霉可湿性粉剂进行配制。蘸根时,将草莓的根完全蘸入蘸根液中,然后拿出即可。

3、准备温室大棚

育苗的过程尽管复杂,其中的细节也较为繁琐,但是这是为培育壮苗的关键一步,有了好的身子骨,才能有好的力量抵抗病虫害的侵扰。不过,再健壮的苗子,也需要适宜的生长环境。

(1)、轮作倒茬

建立严格的轮作倒茬制度,一般要求轮作倒茬3茬或三年以上,这样可以预防和减轻病害,轮作对象可选择玉米、黄瓜、葱蒜、芹菜、小白菜等。

(2)、棚室消毒

温室大棚种植多年以后,棚体内和土壤中往往积累了较多的病菌和害虫,因此,定植前需要进行棚室消毒。可以在定植前的7至8月高温季节,利用休棚时间,选晴好天气进行高温闷棚,将整个温室大棚完全密闭,外界的高温加上阳光辐射产生的温室效应使棚内温度能够很快升到60~70℃甚至更高。地表15厘米处土壤温度能达到50℃以上,保持20~30天,棚里面和土表的大部分病菌和害虫就都会被杀死了。

(3)、加装防虫网

在准备温室大棚时,还要注意,在温室的通风口处,加装上40~60目的防虫网,防止外界的害虫如鳞翅目的粉蝶以及有翅蚜虫、粉虱等进入温室棚内。

4、温室大棚病害绿色防控

草莓进入温室大棚生产阶段以后,病虫害发生在新的环境下又有了新的特点。

(1)、病害发生特点

白粉病:发病时间主要是在草莓开花结果以后,除了叶片、果实也很容易发病,发病时果实表面像挂了一层霜一样。炭疽病:发病时间主要集中在草莓苗刚定植以后,和花果期的中后期,受炭疽病危害的植株,可以看到叶片发黄、萎蔫,整个植株萎蔫、失水,在发病初期,炭疽病只有少量的1~2片叶开始枯萎,早晨或者傍晚温度比较低的时候恢复原状,进一步诊断需要从根茎部的表现来判断,受炭疽病危害的植株根茎部的横切面由外向内出现褐变症状。灰霉病:草莓进入结果期以后,还有一种非常容易发生的病害,是灰霉病,灰霉病以果实发病最为明显,发病部位会形成厚厚的霉层,并引起果实腐烂。灰霉病是由真菌灰葡萄菌引起,属低温高湿型病害,温度5~25℃,空气相对湿度达到90%以上时最容易发病。根腐病:在草莓的整个生长阶段都能发病,一般是零星发生,地上症状也是植株枯萎。病毒病:主要发生在草莓开花结果以后,由病毒引起,田间症状主要表现为蜘蛛矮小、结果变小、畸形、叶片花叶、皱缩等,有“植物癌症”之称。棚室内蚜虫发生严重,容易造成病毒病流行。

根据这些病害的流行发生特点,可以采取以下的绿色防控措施。

(2)、病害的绿色预防措施

农业防治:首先,要积极预防,预防病害可以通过加强农业预防措施,栽培方式最好采用全地膜覆盖小高垄滴灌栽培,这样可以大幅降低棚内的相对湿度,从而有效抑制高湿性真菌病害如白粉病、灰霉病、炭疽病的发生。培养健壮植株:在草莓生产过程中,应注意加强栽培管理,通过培养健壮植株,使植株的抗病虫能力得以增强。草莓喜温凉,白天温度控制在20~25℃,夜间10~18℃,是其最适宜的环境温度,是草莓健壮生长的必要条件。肥水管理:要根据草莓不同时期的生长需要进行浇水施肥,最好能结合测土进行配方施肥。生物预防措施:定期喷施一些具有保护性的生物农药,对预防病害也具有十分明显的效果。如预防真菌病害白粉病、灰霉病、炭疽病可选用寡雄腐霉等。一般从定植两周以后,每隔15~20天,叶面喷施一次。开花结果中后期,可以通过滴灌施药,预防炭疽病、根腐病;对病毒病的预防重点是要做好蚜虫的防治工作;预防白粉病、灰霉病等真菌病害,在草莓开花前或避开盛花时间,也可以采用高效低毒无残留的矿物源农药硫磺熏蒸进行预防。

(3)、病害的防治措施

病害发生后,仍要坚持农业防治、物理防治、生物防治优先的原则。必须要使用化学药剂时,要及早选用有效药剂进行防治。

白粉病:白粉病在发病初期可以选用寡雄腐霉,或者用硫磺熏蒸进行防治。如果病情较重,可以选用高效低毒低残留的化学农药进行防治,如醚菌酯或4%四氟醚唑水乳剂1500倍液叶面喷施连喷2次,间隔期5~7天。灰霉病:先摘除病果、病叶,并收集起来,然后采用物理方法进行高温闷棚。药剂可以叶面喷施生物农药,每克含1000亿有效成分的枯草芽孢杆菌3000倍液进行防治。炭疽病、根腐病:炭疽病在温室草莓生产中虽然发生较少但危害很严重。在生产期,发生炭疽病的时候,建议拔出以后及时用寡雄腐霉或者嘧菌酯也就是阿米西达的一些药剂进行灌根,可以有效防止病原菌随滴灌在土壤中进一步传播,以免造成更大危害。

5、温室大棚虫害绿色防控

发生在温室大棚的两大主要虫害蚜虫和叶螨可以采取以下措施进行防控。

(1)、农业防治

通过加强田间管理,保持田间清洁、无杂草,来预防和减轻这两种害虫的发生,因为杂草往往是这两种虫害的最初发源地。另外,安装的防虫网也可以有效减缓和减轻蚜虫的发生。

(2)、生物防治

利用天敌昆虫进行生物防治,绿色防控蚜虫最主要的措施是释放天敌昆虫瓢虫。生产中主要利用的是异色瓢虫或七星瓢虫,瓢虫的幼虫和成虫都是以蚜虫为主要食物来源,是捕食蚜虫的高手,一只刚孵化出来的幼虫一天就能捕食十多头蚜虫;长大以后,每天能捕食一百多头蚜虫;成虫每天能捕食超过一百五十多头蚜虫。瓢虫除了喜欢捕食蚜虫,还喜欢吃叶螨的卵,因此,还具有兼防叶螨的作用。

叶螨最大的天敌要属捕食螨,这也是目前生产中用于防治叶螨的主要天敌昆虫。捕食螨的个头通常不大,只有不到0.5毫米,但它们动作敏捷,并且有着剪刀一样的口器,因此,能战胜个头大过它的叶螨。生产中利用的是巴氏钝绥螨、拟长毛钝绥螨、智利小植绥螨等。

绿色防控技术以药剂防治病虫害为主要措施,与农业的物理的、生物的以及人工的防治措施配合应用,不仅可以收到事半功倍的效果,而且可以大大降低防治成本,减少农药对环境的污染。在温室大棚生产中,选择绿色防控技术一定会给你带来意想不到的惊喜。

By 多哈