元1368年,吴王朱元璋在南京称帝,建立大明王朝。为了巩固大明王朝的统治,朱元璋想到了一个办法,就效仿西周封自己自己的23个儿子和一个侄孙为王到各地,替自己守卫疆土,其实他26个儿子三个夭折。以下是老朱儿子分封的具体情况。

三子朱的封国是晋,也就是现在的山西太原。

皇四子朱棣,就是明成祖,最早的庙号是太宗,嘉靖帝时改成祖。

皇五子朱橚,最早封吴王,但朱元璋很快就后悔了。吴王是朱元璋在建立明朝之前的爵位,如果再封吴王,很容易让人误解自己要传位于朱橚。有司认为应该将朱橚的封地改在杭州,被朱元璋拒绝,说钱塘是朝廷财赋重地。最后,改封朱橚为周王。

皇六子朱桢是楚王。

皇七子朱榑封为齐王,封地在今山东省青州市附近。

皇八子朱梓情况非常特殊。朱梓被封为潭王,封地在湖南长沙,因长沙在唐宋时称潭州,故名。

皇九子朱杞封为赵王,但朱杞只活了两岁就夭折了。

皇十子是鲁王朱檀。朱檀的封国可不一般。兖州有孔子的家乡曲阜,朱元璋封皇十子在兖州,用意不言而喻。

朱元璋有文才的儿子不少,最出色的应该是皇十一子朱椿。朱椿封为蜀王,封地在四川成都。

皇十二子是朱柏,封为湘王。不过朱柏的封地不在湖南,而在湖北的荆州。

明初朱元璋分封的藩王

皇十三子是朱桂,他最早封为豫王,后来又改封为代王。

皇十四子是朱楧,初封汉王,后改封为肃王。肃就是现在的甘肃省,朱楧封地在平凉府(甘肃省平凉市),相对其他王爷的封国来说,平凉相对落后一些。

皇十五子是朱植,初封卫王,后改为辽王。朱植的封国在广宁,也就是辽宁省西部,地近北元,为军事重镇。

皇十六子是庆王朱栴,封国在庆阳,也就是现在甘肃省东部“大尾巴”部分的庆阳,当时属于陕西省。

皇十七子朱权名气太大了,封为宁王,驻守大宁(内蒙古赤峰市宁城县附近。

皇十八子是岷王朱楩,封地在岷州(甘肃省定西市岷县),后改封云南。建文帝时改封为福建漳州,然后又改封武冈州湖南省邵阳市武冈县。

皇十九子是谷王朱橞,谷地就是明朝北方的军事重镇宣府(河北省张家口市宣化区),因古代称为上谷,所以称谷王。

皇二十子是朱松,封为韩王,封地在辽东开原,也就是现在辽宁省铁岭市代管的开原市。

皇二十一子是渖王朱模,封地在潞州,就是现在山西省东南部的长治市。

皇二十二子是安王朱楹,封地在甘肃平凉。

皇二十三子是唐王朱桱,封地河南省南阳市。南明有个著名的隆武帝朱聿键,就是朱桱的八世孙。

皇二十四子是郢王朱栋,封地在湖北省孝感市代管的安陆市。

皇二十五子是伊王朱彝(木+彝),封地在洛阳。

皇二十六子是朱楠,洪武二十六年(1393年),活了一个月夭折。

By 多哈