猴子讨人喜欢么?有人就问过,为何华山景区不放养猴子?若是和猴子近距离接触过,就知道它们不但调皮,而且,极具攻击性,讨食不成会直接抢夺。这种说法估计有人会反驳,笔者在某山区差点被猴子夺了手机,身子踉跄差点没栽下去,以后就躲着这类生物了。

三百多年前的道士驱猴传说:他们将猴子从华山赶到了峨眉山

再来说说华山。

中国很多名山都可见猴子,唯独这处,除了绿植、其它鸟兽外就是人了。这是历史遗留现象还是人为的呢?据说,以前是有猴子的,不过,它们太皮了,惹得一众道士开会,决定将它们驱逐了。

其实,猴子的习性和小孩子很像,不管它们吧,捣蛋指数就直接升级。明万历年间,华山猴患成灾。那时在华山修道之人,很多都是“独来独往”,找个石洞、搭个茅庵,就开始和天地对话。他们外出时,这些猴子就会前来光顾,到处翻翻看看,弄得屋里乱七八糟,这些修道者气得瞪眼睛,但是又不能做什么,不管怎样,猴子也是有生命的呀。

于是,有人想出了一招,让“猴王”管住它的子孙们,“猴王”就是用铁铸成的猴像,然后,每日供着。不过,这也太低估猴子们的智商了,那边烟火缭绕,这边捣乱继续。猴子最拿手的就是模仿,它们看着道人穿道袍敲木鱼,也想试试。乘着道人不在,偷偷溜进屋里,将道袍像模像样地挂在自个身上,站在跪垫上,拿着槌在木鱼上胡乱一顿敲。

不过猴子还是怕人的,一见人来,就会赶紧散开。现在很多景区的猴子不怕人,大概是投食太多的缘故。猴子也不是完全不知好歹,它们也会“欺软怕硬”,大庙一般只敢远远看着,不踏足一步,那些独人居住的石洞、茅庵是它们常去调皮捣蛋的地方。若一直这样,它们在华山倒也没事,只是有一年的时候,一群猴子居然“盗走”了华山藏经楼里的藏经,拿到山头那开始“天女散花”了。

三百多年前的道士驱猴传说:他们将猴子从华山赶到了峨眉山

明朝万历年间,华山有个蓬头道士喜欢云游。那时的太后信奉道教,一日梦见仙师求见,就派人在京城寻访,巧的是这位道士正在京城,于是,被太后接见又住了数年,临走前,太后赐予《道藏》一书。那猴子玩得开心,经册在风中飘得满山都是,看着经册被风吹走后,又继续去楼里拿,来来回回玩得不亦乐乎。藏经在道人的心中,是和生命差不多珍贵的,这下猴子的祸闯大了。

青柯坪所有道人先是辛苦的捡回藏经,然后集体开了个会,这一次则是下定决心要除去猴患了。华山有个管理机构叫“道会司”,不久便收到一份“状子”,被告就是猴子。道会司也犯难,这该咋处理呢?史上又没先例,但是,还不得不处理,谁知道猴子下次会不会闯出什么更大的祸。于是,他们便找到了王高功,这位法师厉害,专门念经拜忏做法事。

王高功接到任务,说得风轻云淡:“我设个坛拜,弄一通表文,这些猴子就走了。”之后,王高功来到灵官殿设下坛场。灵官殿的殿堂可是供着道家的护法神王灵官,这时就见王高功用朱砂写了一道表文,请求灵官爷将猴子逐出华山。结果,还真挺灵验,这天夜里就听见满山的猴叫,还夹杂着鞭子的声响,第二天一早,就见猴子们拖家带口往狮子岭方向去了。

王灵官,传说名叫王善,是萨真人萨守坚的弟子,在湘阴城隍庙当需隍时,因提罪了萨真人,被萨真人一恼之下轰雷致电,焚毁了城隍庙,这才四处云游,被道家请为护法神,进了道家经典。又传王灵官曾因为民除害焚烧一江怪古庙,致怪风大作,幸值萨真人赶到,作法反风灭妖。玉帝欣赏王恶疾恶如仇,便封他为豁洛元帅,赐金印掌监察之职,后被道家尊为护法神。

三百多年前的道士驱猴传说:他们将猴子从华山赶到了峨眉山

王高功一见猴子这样子也是蛮可怜的,既然离开了华山就送它们去个好地方吧!于是,他立刻做法,脚步罡、手掐诀,口中念着咒语,意思是:“西南那处有座峨眉山,那可是个好地方,气候适宜、吃的东西又多,尔等去了那不可再祸害百姓了!”猴子似乎听懂了,急急忙忙地赶往了四川。

峨眉山的猴山,是中国最大的生态猴区。在一般人认知中,有山的地方就一定有猴,若是放在以前,应该就是这样,只是,时过境迁,环境的生态变化很大,猴子是群居生物,它们自然能分辨何处最适合自己。相较于峨眉山,华山的一些季节并不适合猴子生存,对于需要自己觅食的猴儿来说,不是上好的生存之地。当然,现在的猴子天天吃着零食就很饱了,细细想想,这也并非好事。

古时的黄河流域气候温湿,孕育了华夏文明,也有利于其它物种生存。只是气候一直在变化,最终,导致生态环境改变,有些物种甚至绝迹了,这里自然不排除一些人为因素。

参考资料:

【《明史》、《列仙全传》、《三教搜神大全》】

By 多哈