佛甲草又叫做万年草或者是半枝连,佛指甲,是景天科景天属多年生草本植物和多浆植物,由于它的生长环境的特点,对于屋顶绿化有着非常好的帮助作用。那么怎样用它来造福我们呢?接下来佛甲草屋顶绿化告诉您答案。

佛甲草屋顶绿化作用

佛甲草是一种多浆绿草,其耐寒耐寒性极强,同时它还具有耐盐碱、耐瘠和抗病虫害的优势,所以是非常适合用来作为屋顶绿化植物的。并且佛甲草还具有非常强的吸附灰尘的能力,除了基本的二氧化碳之外,佛甲草还能释放出大量的氧气,其释放出的氧气远远超过其他的植物,所以在作为屋顶绿化的过程中,佛甲草不仅仅是提高了屋顶的空气质量,还在一定程度上改善了屋顶乃至整个城市的生态环境。另外佛甲草栽培极为简单,在屋顶可以用无土栽培,绿色的植物更是装饰和优化了整个屋顶环境。

佛甲草屋顶绿化的必要性

根据江苏中山大学生物防治国家重点实验室首席教授彭少麟的研究,受热岛效应影响,市区的温度平均要比郊区高3摄氏度。而华南理工大学经过3年的跟踪研究显示,种植有佛甲草的绿化天台,紧贴屋面处温度比裸天台平均低5.8摄氏度,午后2时30分更可以降低7摄氏度。根据日本林业厅与联合国环保署做的统计,城市绿化率每上升1%,温度就能降低1摄氏度,灰尘就能减少15%,城市绿化面积超过60%将能大大降低热岛效应。由此我们可以看出屋顶绿化的必要性。

佛甲草屋顶绿化的特性

佛甲草是一种耐旱性极好的属多浆植物的常绿草种,应用于屋顶绿化,采用无土栽培,负荷极轻,可取代传统的隔热层和防水保护层。佛甲草生长在仅为30毫米厚的特殊的生长基质上,种植成活后,无需浇水、施肥、管理,根本不会生虫,具有国际先进水平良好的绿化和隔热效果。

佛甲草屋顶绿化的培植方法

由于茎节着地生根,故繁殖很容易。佛甲草常以分株和扦插法繁殖,现有撒种、移植、扦插三种方法。而我们想要它来进行屋顶绿化,最简单的方法便是撒种。撒种主要适合于雨季或阴天进行,要求地势平坦,疏松,湿润的已耕耙地块,做畦,要求畦不宜过大,过大操作不便,2×25m即可。把生长旺盛的茎叶剪成3-4cm,均匀的撒种在整好的畦内,撒种的茎叶间距大概1cm左右,用细土覆盖于似露非露的感觉后,进行喷灌,要求保持土壤湿润,约一周左右即生根,即可进行日常管理中。

佛甲草屋顶绿化的优点

它具有非常多的优点,其一是具有双向调节,隔热保温,节能美化的作用。佛甲草绿化后的屋顶天台,夏天隔热5-7℃,顶层住户可以节约降温的电费60%-70%;冬天保温3-5℃,可以节约热能30%-40%,投资少,见效快,按节约空调费30%-40%计算,成本回收期是三年。也就是说,所节约三年的空调费用,就可以完全赚回全部佛甲草绿化工程的投资费用。

净化空气也是它的一大亮点,佛甲草吸附灰尘的能力是其它植物8.5倍,不仅吸收二氧化碳,还释放出大量的氧气比其它植物高达30倍,可以说是“屋顶天台氧吧”,有效提高空气质量,改善生态环境。

佛甲草屋顶绿化的价格

那么这样的植物既然有这么好的功效,它的价格怎么样呢?佛甲草种起来方便吗?每平方米需要多少钱呢?园林局城市绿化处工作人员说,这种草种起来很方便,一点也不娇贵。但是要想种,一般要把屋顶的防水工程做好,铺上一层至少1厘米厚的土层就行了。“当然也不纯粹是土,也可以是珍珠盐。”同时佛甲草的价格相对于其他绿化植物,是比较便宜的,每平方米是100至150元。一套100平方米的住房,花费1万多元就能在屋顶种片佛甲草。

By 多哈