开工前

人生三大问题:

早上吃什么?中午吃什么?晚上吃什么?

(不,并没有早餐这件事)

开工后,三大问题变成了一个终极问题:

明天带什么?

忽然想吃汉堡

那种广告宣传画上明明有五指高

拿到手里只有三指半的汉堡

仔细剖析了一下内心

想吃的并不是汉堡面包、生菜、番茄和芝士

而是汉堡里面的肉饼

对,就是那个沉甸甸、肉腾腾的肉饼

在隔离期间点亮了中华小当家技能树的我

决定自己做那个肉饼

没有想到并不(太)难

吃了2个实在吃不下更多的我忽然想到

这个好适合带饭啊

清爽汤汁少简单加热一下就能还原味道

(但是也有小技巧,文末说)

棒呆,上班带了自制汉堡的你一定是全司最华(能)丽(吃)的崽!

汉堡、三明治的灵魂之光

百搭爆汁牛肉饼

肉饼原料:

3肥7瘦牛肉馅···300g白洋葱··············0.5个黄油·················1小块牛奶·················2勺蚝油·················1勺料酒·················1勺酱油·················1勺黑胡椒粉··········适量食盐·················少许

这个量大大约能做出来6个手掌心大小,2cm厚度的牛肉饼来。

其中,黄油实在没有也可以用食用油代替,但是会少了很多特有的风味,玄乎点说,就是少了“汉堡味儿”,所以强烈不推荐省略。

步骤提炼:

剁馅—洋葱丁—拌馅—下锅煎

当然,如果你跟桌儿一样买的是现成的牛肉馅,就更简单了,重点说下,说让平时桌儿也很不爱肥肉,但如果想要肉饼更香更松软,2-3成的肥肉是必须的,但是放心,成品是吃不出肥肉感觉的。如果是自己剁肉的话,需要剁成肉蓉,这样才好成型不散。

详细步骤:

1、你的黄油,切出来麻将块大小的一块,扔到平底锅里融化。

2、白洋葱切丁,下到黄油里,全程小火翻炒煎到有点半透明,出香味;

3、连黄油汤带洋葱丁一起加入肉馅中。洋葱的作用一是增香除膻,二是让肉饼鲜嫩多汁,而且黄油炒过的洋葱有种很奇特的香味,所以不推荐省略哦(省略后成品会更像包子馅的风味)。

4、加入2勺牛奶、1勺蚝油、1勺料酒、1勺味极鲜(酱油)、黑胡椒粉适量、少许盐,朝着一个方向搅拌。

5、搅到牛肉馅上劲儿,就是自己会一团团地团在一起,肉和肉之间会出现藕断丝连的小丝丝,就代表ok了。

6、现在上手吧!一只手先团成团子再轻压一下,两只手交替抛掷肉饼,就像互相抛掷烫红薯那样稳准狠,这么做的目的是为了让肉饼排出空气,质地更扎实更好成型。

7、盘好的肉饼中间可以按一下,这样后面无论你做汉堡还是三明治,都可以堆叠更多东西。不,不是的,并不是大号血红细胞。

8、好了现在把你的思维从生物课本上收回来,上煎锅开小火,可以不放油,或者一小块黄油,肉饼下锅煎,小火每面3分钟,两边煎熟出锅!你要实在怕不熟的可以加一点点水焖一下。

9、如果你喜欢吃焦香味浓郁一点的,可以像我这样多煎一会儿,虽然不好看了,但是香!

好了,现在你就拥有了金灿灿肉腾腾的牛肉饼了,这个饼里,因为加了煎香了的洋葱,所以很松软多汁,虽然不会像撒尿牛丸那样一言不合就ci你一脸,但是汁水丰盈地跳跃在肉的缝隙中,顽皮可爱。

然后你就可以做成你家秘制的牛肉汉堡或者三明治啦!

芝士片、生菜叶、煎蛋、番茄片、肉饼有序排列在汉堡里,完成!有条件的也可以上点酸黄瓜!

这样鼓鼓囊囊的一个汉堡呀,厚度可以是外面买的两倍。

要问好吃的秘诀?大约是因为你舍得用料……

难点分析:

这个菜谱的唯一难点大约在于肉饼成型,也许会有同学把牛肉饼煎成牛肉馅,所以专门提炼出来说一下可能的原因:

1、你的肉馅本身就没有团好,太松散了,这就需要你加点淀粉重新搅拌一下,下次做记得减少牛奶的量或者洋葱丁的量。

2、你翻动的太早了,一定要耐心等一面成型了再翻。

3、如果都没有解决,其实牛肉馅和土豆泥一起炒一炒很好吃。

肉饼保存方法:

生肉饼:不是当天吃的话可以用油纸或保鲜膜把生肉饼一个个分隔开,放入冷冻室保存,想吃的时候架锅煎一下就ok熟肉饼:煎熟放凉后,装进密封袋,冷冻保存,吃的时候加热就行啦,比较适合上班带餐;

再来一个带饭方法:

如果你当成便当带去上班的话,按以下操作会让汉堡像新鲜的一样:

1、肉饼、汉堡、蔬菜、酱料分开装,或者中间用锡纸/保鲜膜隔一下就好。

2、热的时候分开热,先热肉饼,1分钟左右热透,需要热透才好吃。

3、再热汉堡面包,最好开中火,别超过30秒,如果你的面包很干了,可以滴几滴水在面包上,热出来松软不硬,这一招也适用于热馒头和其他面包。

4、然后按照顺序排好肉饼、蔬菜、酱料,就ok啦。

5、如果自己吃的话,找个大锅或者多功能料理锅,挨个煎一下,热一下就ok:

小贴士:

1、黑胡椒粉可以用白胡椒粉代替,但需要减量。

2、可以尝试增加迷迭香碎,超级香!

3、如果用食用油代替了黄油,味道会更接近包子味。

4、肉饼的尺寸最好跟你的面包胚大小配套。

但是,懒惰的我自然不可能自己去烤汉堡面包(毕竟也不会),我是买的肯德基同款汉堡胚, 味道还不错,稍微热一下就松软喷香,还不用自己切,一样懒惰的你也可以试试

按照这个面包的尺寸,按照我给的用量,大约能做出来6个肉饼来!

By 多哈