01

最近我常常被“懒癌”限制,明明计划好了一天要完成五件事,可睡觉前检查计划本,发现只有一件事是真正做完的。时常纳闷,为什么有的人工作忙到飞起还能有时间健身锻炼,为什么有的人总能一项项把计划里的内容都打上勾。

比如我的朋友阿雪,她今年刚升职为业务部经理,工作越来越忙,常常一周要飞好几个城市考察项目、谈合作。可在工作之余,她还有时间健身、读书,还是某个网站的专栏作者。每天早上6点起、晚上11点睡觉,作息也规律得可怕。

我问她:“你是如何做到又忙又美又自律的?”她笑笑,说了一句:“你只要利用好时间去做自己喜欢做的事,坚持读书健身就没有什么难度。时间不够用永远都是借口。”

其实仔细观察她的生活,还真是如此。上班路上听书,一到办公室马上花10分钟把刚才听过的知识点记录下来;没有时间运动,她就在阅读工作资料时顺便做个拉伸。有人觉得这样的生活太累了,但是对于那些自律的人来说,这不叫累,这叫“值得享受的日常”。

自律到极致,才能拥有开挂般的人生。你对生活做了什么,生活都会一一反馈给你。越自律的人,越自信、越自由。

02

明代大学士徐溥自幼天资聪明,读书刻苦。

少年时代的徐溥性格沉稳,举止老成,他在私塾读书时,从来都不苟言笑。一次塾师发现他常从口袋中掏出一个小本本看,以为是小孩子的玩物,等走近才发现,原来是他自己手抄的一本儒家经典语录,由此对他十分赞赏。

徐溥还效仿古人,不断地检点自己的言行,在书桌上放了两个瓶子,分别贮藏黑豆和黄豆。每当心中产生一个善念,或是说出一句善言,做了一件善事,便往瓶子中投一粒黄豆;相反,若是言行有什么过失,便投一粒黑豆。开始时,黑豆多,黄豆少,他就不断地深刻反省并激励自己;渐渐黄豆和黑豆数量持平,他就再接再厉,更加严格地要求自己;久而久之,瓶中黄豆越积越多,相较之下黑豆渐渐显得微不足道。直到他后来为官,一直都还保留着这一习惯。

凭着这种持久的约束和激励,他不断地修炼自我,完善自己的品德,后来终于成为德高望重的一代名臣。

徐溥对自己行为的高标准约束显示了他强烈的自律意识,即使是在个人独处时,也能自觉地严于律己,谨慎对待自己的一言一行。慎独是自律的境界,它能让一个人在独立工作、无人监督的时候仍然能够不被外物所左右,而是丝毫不放松自我监督的力度,谨慎自觉地按照一贯的道德准则去规范自己的言行,一如既往地保持道德自觉。

03

网上有个话题:“高度自律是种怎样的体验?”有位答主说了她母亲的经历。

她母亲在大学期间就非常努力,成绩很好。后来毕业结婚,生了孩子,还在努力考研圆自己的读书梦想。后来成功考上研究生,各种工作机会接踵而来。母亲选择做了一名大学教师,一边照顾孩子,一边跨专业考博,又成功考上。朋友向她母亲询问经验,母亲丢给她几本参考书,说把这几本书全吃透,就没什么难度。

而现在,母亲的日常作息依然是早起晨读、晨练,白天的时间用来备课、做科研,最近还报了心理学的网络课程。日复一日的自律,让这位母亲越活越出色、越自信。如果时间对别人来说是种催老剂,于她而言,却是成长的养分。

其实很多时候,不是我们看别人的人生自律得可怕,而是我们对自己的要求还不够高。背了几页单词就说累,可有人早已把书翻了好几遍;总觉得自己上班辛苦,可有人把家事、工作、学习都安排得井井有条;想要减肥,跑了几次步就想放弃,可有人把晨练坚持成了习惯。

前行路上总会遇到各种诱惑,轻易就被诱惑打趴下的人成就不了更好的自己。

04

自律和不自律之间,看上去好像是很小很小的差距,但在时间的累积下会散发出巨大的威力,甚至会影响整个人生。

很多人担心自己坚持不了几天就会放弃,那不妨设置一些微小的目标,先让自己成为真正的行动者。你可以从早起10分钟、运动10分钟开始,如果还觉得困难,就从早起1分钟、做1个俯卧撑开始。循序渐进,你会慢慢爱上一天比一天进步的感觉。

如果本身工作生活很忙碌,也可以见缝插针地去做。看资料的时候顺便拉伸,每天睡前看看书,通勤路上听听课,做面膜美容时顺便在脑海中复盘一下当天的工作……

要知道,没有一种精彩的人生是通过懒惰去实现的。而所有的开始,不在以后、明天,而是现在、当下。

愿我们都能越活越自律,人生越过越精彩。

By 多哈