其一、防漏先要防精漏:

活子时似泄非泄,阳举有难以控制的快感,如精归熟路漏泄,会使连日的功修功亏一篑。原因是心意不定走火,或不得法。

方法:任快感荡漾,仔细体会快感透彻骨髓的感觉。古人称为醍醐灌顶,此时,要绝对禁止性生活。定下心来,一任所乐,乐不可泄。如果感觉自己不能自制,就放弃这个引力状态,用外力呼吸,提肛三十六次,息息归脐,亦会自然消失。

漏精的另一渠道是梦遗,或每夜有一幻体与你交合,引起遗精。这不仅耗能,还耗神,这种状态,几乎就无法继续修炼下去了。

修炼到一定阶段,精气神越来越旺,身体越来越健康,这时出现的精满自流现象,叫丢丹。一般夜间丢丹,白天会有先兆:如淫根、会阴穴跳动。此时,入睡前,要用固精关门法(关门上锁再加封)将精关住。

方法:收心入静;左手通心,右手通肾,两手中指分别点按劳宫,舌抵上齿内人中督脉弦;提肛缩肾吸气,同时眼睛左、上、右、下转九圈一停,共转四个九圈;双掌搓腰眼至发热为止;意念将精气管关闭住。

其二、防漏的第二个要点是防气漏和穴位漏。

穴位漏:是不收功造成的。毛孔漏是长期毛孔呼吸造成的,进入结胎阶段以后,除百会、命门进气采能外,其余关闭。

其三、防凡性漏。

凡性即常人之性。其特点是:烈如火,喜怒哀乐,爱恶欲憎,变态无常;稍有触动,便生妄想。其中,最为耗气耗能的是争斗、忌恨、恼怒,而这三样都要集中表现在气字上。俗话说:气大伤身。世间万事,危害人体健康者,莫过于生气。而消耗修炼者能量最大的两害,一是气,二是色,据刘彦华介绍,医学界已经证实,生气动怒,可对人体产生十大危害:

一害肝脏:肝主怒,怒则气机郁滞,肝气不顺,肝不和,引发肝病。

二害呼吸系统:可引起气促、胸闷、肺腔膨胀,气逆咳嗽和哮喘。

三害消化系统:可致胃粘膜充血,胃酸分泌过多,胃肠蠕动减弱,食欲减退,消化功能降低,容易引发胃溃疡。

四害心脏和血管:可致全身的肌肉紧张,心跳加快,血管收缩,血压升高,从而诱发心肌梗塞或脑溢血。

五害神经系统。引起神经衰弱,反应性精神病,精神分裂症,失眠多梦。

六害肾脏:逆气冲击肾脏。会出现肾衰,腰膝无力,甚至性功能下降,导致夫妻不和,严重的还会导致家庭破裂。

七害泌尿系统:可引起急尿、尿频,严重的还会出现尿失禁。

八害皮肤:经常性生气可引起面色苍白,皮肤干燥、萎缩、起皱、枯黄、失去光泽和弹性。

九害内分泌:引起激素分泌紊乱,千万内分泌系统功能失调,女性则可能出现月经不调,或出现糖尿病。

十害可能引发猝死:现实生活中有些人在大怒、暴怒之后面红耳赤,血压升高,心跳加快,心悸血涌,咯血而死者,不胜枚举;或此发脑溢血而死者,则屡见不鲜。

美国生理学家艾乐玛通过一系列观察和研究后,认为,人生气时的生理反应十分强烈,分泌物比任何情结都复杂,都具有毒性。因此,动不动就发脾气、生气的人很难健康,更难长寿!

大怒可以蚀丹,最明显的特征是结丹的人体已出现丹香,不论是身体还是尿,乃至粪便都有香味,而连续大怒之后,香味皆无,甚至出现刺激的难闻的味道。正在育婴阶段的修炼者,盛怒之后,婴儿突然消失,数周不见踪影。而对于已出神的修炼者来说,连续暴怒,可使你退回到结胎初期,需从头来。所以防凡性漏关系到功修能否成功。

防凡性漏就要泰然处世,避免生气,不发脾气,遇事宽窄、忍让,远离烦恼,以求道之心体察凡性的恶果,以修道之眼去俯视芸芸众生之相,遇事超脱。知足常乐,宰相肚里能撑船,退一步海阔天空。

其四、防六根漏

六根,即眼耳鼻舌身意,为人的六种感觉。防六根漏 对修炼者的更高要求。

防眼根漏:

眼易迷色相,神光外放,耗伤肝气。特别是长时间看影视、书报之类,要常闭目养神,常神光反照,不向外射,切忌迷于花花世界,或作影迷,或做书痴。

防耳根漏:

避离噪声大的地方,少听强音乐,刺激音乐,多收视返听。

防鼻根漏:迷闻美味,耗肺气。要不迷色香,平时吸多呼少,以胎息逐渐取代凡息

防舌根漏:

贪杯好酒,酒使气散;言多亦可散气,损耗元气。要默默无言或少言语,尤其是不打妄语,不说东道西,不搬弄是非。忘言气不散。不酗酒。

防身根漏:

性生活过度,伤肾气。一是要节制性生活,不为男女之情所迷;二是只交不泄;三是醍醐灌顶;四是关上门锁再加封。

防意根漏:

烦恼万千,伤耗心气。要放下世俗难舍的一切,斩断贪、嗔、痴,追求大道,追求生死的超越。日常意念收在下丹田,守一抱中。

By 多哈