原标题:三国中被小觑的人物,刘表。没有他,可能不会出现诸葛亮

三国中,战乱纷争,在三国鼎立前夕,兵家必争之地,是荆州。而镇守荆州的刘表,成为了关键的人物。对于刘表此人,有两种不同的评价,刘备眼中:“刘景升威震九州,可为英雄!”,而在曹操眼中:“刘表徒有虚名,非英雄也!”,于是问题来了,刘表是英雄,还是“狗熊”呢?

三国中被小觑的人物,刘表没有他,可能不会出现诸葛亮

《三国演义》中,刘表的实力完全被低估的,演义中的刘表,是一种昏庸,懦弱的老朽形象,而事实上的刘表并非如此,刘表是被小觑了。

来看看刘表是如何拥有荆州的吧!

刘表和刘备,都是皇室之后,刘表是汉景帝之子,鲁恭王的后人,其年轻时,参与了抵抗宦官专权的行动,因此与另外七人一起,被称为八俊。当然,刘表也因为这场斗争失败,流离失所。走投无路的刘表,投靠了大将军何进。在何进麾下,刘表郁郁不得志。

董卓入京,导致天下大乱,乱世出英雄,当时的刘表,觉得出人头地的机会来了,同时孙坚引兵北山时,路过荆州,把荆州刺史给杀了,荆州大乱。董卓早听过刘表的名气,于是派刘表去任新荆州刺史。

三国中被小觑的人物,刘表没有他,可能不会出现诸葛亮

然而刘表的这个新官并不好当,是个烫手的山芋,因为荆州城内的土豪恶霸乘机造反起来,一时间荆州城内一团乱麻,更令人头疼的是,刘表上任所带的兵马并不多。

刘表不直接进荆州城,而是在荆州城附近的宜城,找到宜城的名流剻良、剻越等人商议,最后定下一计,用威逼利诱的方法,将荆州城内的五十五个恶霸,引到了宜城,在宜城布满伏兵,将他们全部杀死。

自此,荆州城内群龙无首,刘表进城之后,纷纷都归顺刘表。这是刘表人生中最关键的一战,他因此拥有了荆州。在荆州拥兵自重,刘表顺带平定了周围的郡县,很快北起汉水,南通五岭,刘表拥有千里领地。

三国中被小觑的人物,刘表没有他,可能不会出现诸葛亮

更主要的是,刘表拥有荆州后,实行的是“息民自保”的政策,曹操、吕布、袁绍等诸侯打得水深火热,刘表不选边站,袖手旁观,只求自保。

这样,刘表从上任开始,到其病逝,一共给荆州城带来了十八年的安定。要维持这近二十年的平静,并不简单。而且这二十年内,刘表在荆州“起立学校,博求儒术,爱民养士”。

刘表给荆州带来了平静,荆州也因此孕育了不少的人才,例如诸葛亮、徐庶、庞统、黄忠、魏延等人,都是集中在荆州。

可以说,假若没有刘表,荆州将战乱流离,那么诸葛亮便没有时间储备实力,甚至可能会死于战乱之中。

By 多哈