原标题:刘备为关羽报仇要伐东吴,只有一人能劝阻 诸葛亮:可惜此人死了

三国时期,诸葛亮年少时自比管仲乐毅,而后来,诸葛亮真就成为了管仲乐毅般的人物,诸葛亮是三国时期了不起的军师,他一生辅佐了刘备和后主刘婵,刘婵对于相父诸葛亮,基本上是言听计从,而刘备虽然认为拥有了孔明这位军师,是“如鱼得水”,但是对于诸葛亮的劝告,刘备却并不是一味听从,有时候,刘备有自己的想法,甚至是一意孤行。

刘备为关羽报仇要伐东吴,只有一人能劝阻 诸葛亮:可惜此人死了

赤壁之战,孙刘联军击败了曹操,孙权和刘备分享战利品,瓜分整个荆州。然而对于这次所分的蛋糕,刘备并不满意,刘备始终认为,自己所分的地盘实在是太小了,并没有发展扩大的空间。

公元210年,刘备实在是憋不住了,决定亲自一个人,去东吴找孙权理论,要让孙权多让出荆州一些领地。刘备这种做法,也太过意气用事了,而且风险极大,孔明当时是苦苦相劝,让刘备不要莽撞。

可是刘备不听,一意孤行,到了东吴之后,孙权的谋士周瑜等都劝告孙权,当即擒拿刘备,千万不可放虎归山。有趣的是,孙权同样没有听周瑜等人的劝告,让刘备安然无恙的回去了,刘备因此才在鬼门关前走了一遭。

刘备为关羽报仇要伐东吴,只有一人能劝阻 诸葛亮:可惜此人死了

凤雏庞统早年是吴将,后来才投靠刘备。庞统来投靠之后,刘备向庞统打听,当年周瑜是否建议孙权将自己留住不放,庞统回答确有此事,刘备才叹息当年该听孔明劝告,觉得自己当年太冒险了。

刘备再一次一意孤行,意气用事的事情,便是为了给关羽报仇,讨伐东吴。刘备的这次军事行动,给三国鼎立的格局,带来了巨大的改变,同时引发了严重的后患。

刘关张桃园三结义的故事家喻户晓,当年刘关张发誓,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。刘关张之间的兄弟情谊,感天撼地,关羽死于东吴之后,刘备为关羽报仇,问责东吴,亲征出兵讨伐东吴。刘备此举,从个人情谊上看,是人之常情。但是这到底是一次军事行动,从旁人来看,刘备此举,不切实际。

刘备为关羽报仇要伐东吴,只有一人能劝阻 诸葛亮:可惜此人死了

当时蜀国实力不小,相比之下,东吴不足为患。而魏国的曹丕刚刚即位,人心不稳,是再次联合东吴,抗击魏国的大好时机。

而刘备却舍本逐末,先去攻打吴国,让本来就虎视眈眈的魏国,更加坐大。

刘备想要讨伐东吴,出来劝告的人并不少,根据史书的记载:“群臣多谏,一不从”,至于当时诸葛亮有没有相劝,并无记载,也许诸葛亮了解刘备的性格,只能任天由命,也许事大关天,诸葛亮尽己所能,该劝的也就劝了。

无论诸葛亮有没有劝刘备,刘备最终还是一意孤行。

刘备为关羽报仇要伐东吴,只有一人能劝阻 诸葛亮:可惜此人死了

难道就没有人劝得动刘备吗?并不是,只有一个人,他便是法正。法正是刘备最为信任和最为敬重的军师,他是唯一一个被刘备赐予谥号的大臣,法正死时,刘备痛哭了数天。

在白帝城托孤时,诸葛亮叹息道:“法正若在,则能制主上,令不东行,就复东行,必不倾危矣”。

By 多哈