一:双底晨星

看上图,连续下跌之后先以十字星企稳,沿着5日线慢慢爬升,当然中间会夹杂着小阴,但整体重心上移,5日线首次上穿10日线,到达一定高度后,再次下探,阴线实体往往会逐步加长,5日线反穿10日线;在不创新低的情况下,再度收出一根十字星或者小阳。而成交量是双凹量,短期内将会出现连续上攻的行情。

二:烘云托月

以涨停为前导,股价在长阳实体上方作横向整理,在回靠10日均线时稍作挣扎,之后以阴线下穿,5日、10日均线先打成死叉,20日均线或者30日均线迎头赶 上,一旦企稳,则会以阳线连续向上攻击,量度升幅在10%以上。5日均量线和40日均量线粘合是短线调整到位的标志,这时候可以考虑介入。

三:韬光养晦

涨停之后,第二天略高开2%-3%,受大盘影响长阴回落至前一天涨停实体长阳中部,伴随的成交量保持在5%以下,前后两天基本持平。暗里是要上涨,却是故 意回撤。接下来通常有两种走势:一种是回靠5日线后收十字星,然后开始反攻;另一种是开盘略微下探,然后直接以阳线吞吃前天的阴线,创出新高。

操作要点:

1.涨停必须是由下往上贯穿,而不能是跳空高开封涨停。

2.涨停当日和次日回调的量应该基本持平。

四:登高望远

股价持续向上,在收出阳线的第二天却跳低至前一阳线开盘价之下开市,随后反复向上,收于前一阳线的收市价之上,形成阳包阳之势。这种走势往往是多头上攻时曾受到某种意外打击,但上攻意志依然坚决,可考虑在第二天股价被拉升至前一天收盘价附近时再采取行动,持股。

五:退步弯弓

以涨停板为前导,股价在涨停板上方作横向整理,回靠5日均线时,留下带长影的一根小阳或小阴,然后第二天顺势回靠10日均线,收出带下影的光头阴,第三天开始往往会以中阳连续向上攻击,创出新高。

操作要点:

1.涨停板的量在5%以下。

2.次日量最好不超过涨停板量的2倍以上。

六:苦尽甘来

在行情上涨中,大阳线之后出现连续三根缩量的小阴线,紧接着就是一条力度较大的阳线,放量洗尽此前的获利及套牢筹码,统吃前三根小阴线,这常常是蓄势待发的征兆,股价通常将继续上升。但由于空头已经连拉三阴,实力有所增强,因而其后股价上行的速度将比较缓慢,多半是一种盘升的走势,而且有可能再次出 现这种形态,投资者一定要有耐心。

By 多哈