今天给大家讲讲张仲景的补肾思路是什么,尤其不是补肾阳不足的肾虚,现在肾阳不足的人群越来越普遍,这主要跟我们的生活方式有很大的关系。

  说之前呢,先给大家介绍一个张仲景的经典补肾方剂,金匮肾气丸。对中医有了解的人都知道这个方子。

   我们先来看这个配伍吧:干地黄、薯蓣、山茱萸、泽泻、茯苓、牡丹皮,桂枝、附子。

   它源于张仲景的《金匮要略》,可以说,它是仲景先师留下的,为数不多的补肾阳的方子。

   它能干啥呢?就是改善肾阳不足的症候。咱们对中药有所了解的人知道,桂枝、附子,这不都是温阳补阳的嘛!适应症,就是由于肾阳不足所致的四肢不温,小便不利或尿频,舌淡胖,素有痿泄之疾,精神疲惫、身体酸乏无力,迟脉沉细等。

   不过这里,有两个要点,我们必须搞清楚。如果搞不清楚,就无法理解这个方剂的妙义,和仲景先师的一片苦心。

   第一个,你看啊,这里面虽然有桂枝和附子这样的补阳药,但是用量很轻。相反,干地黄这样补阴药,用量却很多很重。明明是补肾阳的方子,补阴的成分却为何这么重呢?因为中医认为阴阳互根,阳从阴中来。阳,好比灯火。阴,好比灯油。只壮灯火不加灯油,火是烧不起来的,反而会过度耗损肾阴,因此,仲景主张壮补真阴,然后微微补阳,即可令阳气长盛不衰。可以理解为,给灯加许多的灯油,然后稍微拨一下灯芯。这样灯火才能更明亮。  

   这个想法太重要了。我们现在很多人,只看到如何让自己增添活力(补阳),却意识不到休息(补阴)的重要性。你总想方设法让自己兴奋,却忘了兴奋的前提,必然是休整。比如说现代人的熬夜,喜欢后半夜入睡,就是不养阴的表现。时间长了,你的阳气一定受损。所以要想白天精力充沛,先要晚上休息好。想补阳,先养阴。这个辩证的关系我们不懂,就是不会养生。

   第二个,你看,方中有泽泻、茯苓、牡丹皮。这三个是泄药。泽泻利水泄肾,牡丹皮清热泄肝,茯苓利水泄脾湿。明明是补益剂,为什么有泄药啊?这也是个需要思考的问题。答案就是,这些泄的药,泄的是体内的浊,是为了让身体通畅起来。只有身体通畅了,补的东西才会发挥作用。用古人的话讲,就是“用补药必兼泻邪,邪去则补药得力”。  

   这一点对我们也有启发。我们常想,我身体虚了,天气冷了,吃点羊肉什么的补补吧。你得思考一下,你身体通不通啊?我认为,你吃这一顿大补的东西,之前必须得有适合的运动,得大小便通畅,得心情愉悦,得有一点饥饿感。你身体通畅了,再去补,才能补的上。就是说,补之前,必须要通。从这个意义上讲,通,也是补。故而我主张,我们当代人一定要有适当的运动。通过运动,出一点汗,舒活经脉和筋骨,令二便通畅,这样一来你吃什么都补,吃什么都香。对不对?

  所以 补阳之前,必先养阴。补益之前,必先通畅。

By 多哈