三、北汽新能源实验室

1.纯电动汽车车身电气系统教学实训台

型号:

品牌:奇安牌

一、基本功能描述

选用原装全新北汽EV160原车车身和低压控制系统;车身进行部切处理,部面位置合理,能清楚展示内部结构;低压系统部件齐全,真实地呈现了北汽EV160车身低压控制系统的连接控制关系、安装位置和运行参数,培养学员对北汽EV160车身低压控制系统系统故障分析和处理能力,适用于职业技术学院新能源纯电动课程教学和维修实训。

二、功能要求

w车身低压系统各部件保留,电气连接方式不变,可以进行插拔拆卸练习,让学员在拆装连线过程掌握车身低压系统零部件拆装要点。

w本实训台可单独工作,12VDC电源由开关电源提供。

w实训台除车身外配移动教板,教板完整显示车身低压系统工作原理图,并安装用检测端子,借助万用表和示波仪,实时检测各种状态下参数变化。

w实训台由平台和教板组成,平台水平放置,安装主要零部件;实训台底部安装4个脚轮,移动灵活,同时脚轮带自锁装置,可以固定位置。

w台架配套双路检测功能,既可以从设备的面板上,使用万用表进行测量,也可以在PC端使用智能采集测量模块进行数据测量。软件界面上的电路图与台架面板上的电路图一致,测量点也保持一致。可以大程度得保证学员在测量过程中的安全,避免高压触电的危害。同时保留面板上的测量点,也减少了软件失效或只能采集测量模块失效时,台架测量功能不可用的问题。

软件界面上提供虚拟万用表。万用表的界面与精度、使用逻辑与真实的常用万用表相同。万用表可以实现多点同时测量,包含电压、电流、电阻、绝缘电阻、接地电阻测量。测量结果需要与真实仪表测量结果比对一致。

w使用真实的实车专用解码器对车辆进行OBDⅡ接口故障码读取,大程度得保证车辆故障数据的真实性,以及操作得真实性。

w故障设置方式采用拨杆开关的方式进行设置,大程度得保证了台架运行的稳定性。

w设置故障:在实训台电路上插入故障,设置断路、短路、虚接或模拟等故障。包括:整车控制器VCU节点丢失故障、R挡限速失效故障、PTC驱动通道对电源短路故障、水泵继电器驱动通道对电源短路故障等7个故障。

w台架的高压元器件都将被高透明度的有机玻璃保护起来,并留有必要的用于高压元器件插接的可以打开的移动窗口,以保证设备中的高压器件和线缆不会在日常存放过程中受到任何损害,从而产生绝缘性能下降的危害。

w实训台配套实训指导书,完整讲述该实训台工作原理,实训科目,故障设置及清除等要点。

▲三、技术参数

w移动教板尺寸(mm):(长宽高)

w工作温度:-20~60°

w低压控制工作电源:DC12V

四、实训目的

w了解北汽EV160点火过程。

w了解北汽EV160BCM控制单元工作原理。

w了解北汽EV160BCM模块工作原理。

w熟悉北汽EV160BCM模块常见故障代码的含义。

w熟悉北汽EV160 舒适系统的检测维修

w熟悉北汽EV160 娱乐系统的检测维修

.基本配置

w主控制器总成(主控ECU),BCM控制器,车身低压控制系统,舒适系统、灯光系统、娱乐系统、可移动教板。

 山东奇安机械设备有限公司是一家专业从事汽车维修设备、汽车教学设备科研开发、生产及销售为一体的综合性公司。   本公司注册资金1008万,技术力量雄厚、产品质量卓越、产品品种齐全质优价廉,深受广大用户的欢迎。公司有着完整的质量管理体系,并已通过ISO9001- 我公司专业研发生产各种汽车试验台

By 多哈