《信客》教案4

By多哈

10月 31, 2020

教学目标:

1、感受信客的品格和精神,懂得关爱和敬重社会这类平凡而伟大的人。;

2、感知课文内容,学会从人物语言、行动和心理分析概括人物性格的能力;

3、在品味和探究中领悟秋雨散文的质朴而典雅,提高语言鉴赏水平。

教学重点:对信客的工作的细致描写。

教学难点:感受信客的品格和精神。

教学时间:2课时

教学过程

一、导入:

1、今天我们学习《信客》,教师板书课题。

2、信客是干什么的?你小时候见过类似职业的人吗?文中的信客通常奔忙于什么地方之间?学生解答后,师:下面我们看看余秋雨先生笔下的信客的故事。

二、大致了解课文内容:

1.快读课文,圈出生僻字词,大致概括文章的四个部分内容。

生字词参考:克扣 唏嘘 噩耗 诘问 焦灼 伎俩 颠沛 吊唁 文绉绉 风尘苦旅 低眉顺眼 连声诺诺 生死祸福

2、如果用一个词来概括信客的故事给你的感觉,你想用什么词?说出你的理由。

设计说明:意在直接指向对人物事迹的感受,并以此为线索,引领学生探索文章的主体内容。

通过师生共同整合,形成如下脉络:

为老信客所感动—矢志不移做令人感动的事—信妥鍪陆峁?萌嗣歉卸?

三、探究品味,感受精神:

1.逐段阅读,感受信客的品格和精神。

问题预设:(1)老信客的什么举动令信客感动?找出细节读一读,并说说从哪些词语中可看出老信客的诚意?

(2)信客做了哪些令人感动的事,主要的是哪件?你从中看出信客的什么品格和精神?

(3)信客为什么不做信客了?结尾写他当好教师、校长怎么能显示出人们为他感动?

第二课时

一、继续上述问题的阅读和探究。概括其精神,板书:任劳任怨 待人宽容 善良厚道 恪尽职守 有才干

2、文中你喜欢的语句有什么?这里句子能不能表现出对信客的赞扬,你怎么看出来的?试作赏析。

赏析中插入作者简介,可特意指出其散文特点——质朴而典雅,精辟而畅达

附:作者简介——作者余秋雨是我国当代著名的艺术理论家、文化史学者、散文家。曾被授予“国家级突出贡献专家”称号。主要著作有《文化苦旅》、《秋雨散文》、《山居笔记》、《行者无疆》、《千年一叹》等,其中散文集《文化苦旅》曾获得多个书评大奖,《山居笔记》更获得海外华文文学最高奖第一名。

二、巩固拓展:

下面是前年我市为歌颂勇敢进行反腐败斗争的纪检干部,新创作的《忠诚卫士之歌》,你能否稍作改动,变成《信客之歌》?

肩负人民的重托,高擎正义之剑,

我们党的忠诚卫士,战斗在反腐败的前沿。

一身正气贯长虹,心底无私天地宽,

风霜雪雨志不移,甘于清贫无怨言。

酸甜苦辣,是我们的多彩人生;

燃烧自己,增添了人间的笑颜。

反腐倡廉,我们交了满意的答卷;

保驾护航,我们写下了胜利的诗篇。

党和人民,请放心,

钢铁的队伍永向前。

三、作业:

1、针对信客生平事迹,为信客写《墓志铭》;

2、完成作业本练习。

By 多哈