教学目标:

1、积累词语,掌握“安之若素”、“义愤填膺”等词语。

2、了解演讲德背景及主要内容。

3、在反复诵读中体会比喻、排比等修辞手法德运用。

教学重点难点:

1、结合语境,联系时代背景,揣摩重点语段和词语的深层含义及强烈的感情色彩。

2、比喻、排比等修辞手法的运用。

3、对本文背景的了解和认识

4、深层理解本文演讲后产生的意义及其影响。

教学时数:

二课时

第一课时

教学要点:了结作者及社会背景,听当时会场录音,并模仿朗读

一、导入新课:

40年前的8月28日,即1963年8月28日,在美国是一个不寻常的日子。这天,美国25万人在华盛顿哥伦比亚特区集会,浩浩荡荡地从华盛顿纪念碑出发,分两路游行到林肯纪念堂。在林肯纪念堂前,一位30多岁的黑人汉子被众多黑人簇拥着,站在高高的石阶上演讲:“今天,我高兴地同大家一起,参加这次将成为我国历史上为了争取自由而举行的最伟大的示威集会……”。这次演讲就是举世闻名的《我有一个梦想》,这个黑人就是著名的民权运动领袖马丁路德金。

马丁路德金这次组织25万人到华盛顿进行大游行,目的就是争取立法保障黑人的权利,希望黑人能和白人平等地生活在一起。民权运动迫使约翰逊总统在第二年签署了民权法案。但是马丁路德金在1968年4月组织“贫民进军”的途中,被种族主义分子枪杀。人们为了纪念这位伟大的民权运动领袖,将每年一月的第三个星期一定为“马丁路德金日”。

二、作家作品介绍

1、马丁路德金(1929—1968年):

是美国黑人牧师,是著名的黑人民权运动领袖。一生三次被捕,三次被行刺,1968年被美国种族主义分子枪杀,1964年获诺贝尔和平奖。1963年,他领导25万人向华盛顿进军“大游行”,为黑人争取自由平等和就业。在游行集会上,马丁路德金发表了著名的演说《我有一个梦想》。由此,他被誉为近百年来全世界八大最具有说服力的演说家之一。1968年4月4日,马丁路德金被刺,一颗子弹夺去了他仅39岁的生命。为此,全美一百多个城市爆发暴乱。不过,马丁路德金的非暴力斗争的理念已深植美国人心底,无数群众,包括白人、黑人,扶老携幼,唱起“WeShallOvercome”,和平地纪念他的逝世。

2、相关背景

1865年美国结束了奴隶制,然而南部各州通过了他们自己的法律,继续把黑人和白人分开。法律规定不允许黑人和白人通婚。在商店、餐厅、医院、公共汽车和火车上都有专为黑人设置的隔离区。黑人儿童在单独为黑人开设的学校上学。花在黑人儿童身上的教育经费只及白人儿童的四分之一。南部各州的黑人没有选举权。如果他们想要投票,就得通过阅读检测。1963年,马丁路德金晋见了肯尼迪总统,要求通过新的民权法,给黑人一平等的权利。1964年美国通过了新的民权法案,规定凡是接受美国政府资助的组织都必须平等的对待黑人。1965年一项新的选举法案变成了法律。从那以后,所以黑人才都享有选举权。

三、播放实况录音。

四、朗读课文,并思考以下几个问题,引导学生深入理解课文,从而整体把握文意:

1、这一次演讲是针对什么人的?

2、这一次演讲的时间、地点和场合各是什么?

3、这次演讲涉及那些内容?

4、这次演讲想达到什么目的?

讨论明确:

1、主要是针对美国黑人,同时也包括美国政府。

2、这一次演讲的时间是1963年8月28日;地点是在华盛顿广场;场合,在华盛顿特区组织的二十五万人的集会上。

3、要求自由、民主、种族的平等。进一步推动黑人要求自由、公正、平等的运动,加快实现理想的步伐。

第二课时

教学要点:课文分析,把握全文要点,体会演讲词的特点。

一、学生讨论怎样划分《我有一个梦想》的演讲思路?

整个演讲可分为三个部分。

第一部分(1)段,回顾林肯解放黑奴的历史。

第二部分(2-16)段,揭示当时黑人悲惨生活的现实,表明黑人为争取自由和平等而斗争到底的决心。

第三部分(17-32)段,表达作者心中执著追求的理想以及为了实现理想所具有的决心与信念。

第一部分是这次游行活动的原因,也是演讲的基础;第二部分是这次活动的策略与目标,也是演讲的发展;第三部分是作者心目中的理想,也是演讲的高潮与结局。

二、阅读第一部分,用讨论的形式探讨在阅读中遇到的问题及本段的内容要点。

1、“伟大的美国人”指谁?

2、什么是《解放黑奴宣言》?

3、本段的意义和作用是什么?

明确:

1、林肯,美国总统,主张维护联邦同一,逐步废除奴隶制度。内战结束时,被南方奴隶主指使的暴徒刺杀。

2、《解放黑奴宣言》,美国南北战争时期林肯总统于1862年9月22日颁布的宣言。它规定自1863年1月1日起,南方叛乱各州的黑人奴隶成为自由人,但没有明确废除奴隶制,也没有规定给黑人以土地。

3、本次集会的目的是要求自由,要求平等,而这个问题在一个世纪前就被当时的一位伟人写在了《解放黑人奴隶宣言》里,而时至今日,黑人的权利不能够得到保障。因此有必要重提历史,一方面表示对政府的不满,另一方面昭示民众:我们并非无理取闹,我们必须奋斗,也许前边的路还很长。

三、阅读课文的第二、三部分,有意识的知道学生诵读本部分中的重点段落,并注意比喻、排比等修辞手法的运用。

1、学生试读课文的2、3自然段。

明确:第二自然段试作者揭示黑人的现实生活的,同时又是演讲的开始,因此读时既要充满激情,又要沉重有力。

2、学生试读第5、7、8段。

明确:经过3、4两自然段的平缓之后,第5段作者的感情再次抬升。为了满足这种情感的张扬,作者一口气连用了四个排比句式“现在是……时候”,一方面这是情感发泄的需要,另一方面这种排山倒海的语势也加强了内容的表达,极强的突出了现时为自由、平等而战的重要性。至于7、8自然段,其内容讲的是斗争的策略,所以它的语调是平和的,是理智的,是语重心长的。

3、学生试读10-14自然段。

明确:这几段正义逼人、豪气冲天的誓言,无疑极大的鼓舞了人们的斗志,表明了黑人斗争的决心,但同时又不失理智,这一点我们要十分注意:情感的放纵,决不是无限制的。因为作者在讲演的过程中是按照一定的顺序的,即由生存到政治权利。

4、朗读第18-25段。

明确:本段快要接近演讲的尾部,从内容上讲是对未来的展望与描绘,和前边一段相应,应舒缓一些。作者驰骋想象,放纵而又不失中心,舒缓而又富于感召。

四、本文的中心思想:

文章回顾了林肯解放黑奴的历史,揭示美国当权者背弃诺言以及黑人悲惨生活的现实,警告当权者实行种族歧视的恶果,表明黑人为争取权利斗争到底的决心,鼓舞人们对自由平等的美好未来而斗争。

五、《我有一个梦想》的演讲特征是什么?

明确:为了追求理想,可以付出千百次的努力。信念不移,决心不改的执著精神,构成了演讲词《我有一下梦想》的灵魂。充沛的情感是这篇演讲词的主线。演讲者从“结束种族奴役的漫漫长夜”的期待开始,到一百年后的今天,黑人仍是“自己所在国土上的流放者”的失望,到兑现诺言的义正辞严,到“我梦想着”的灿烂前景;把梦幻、新曲、圣歌综合起来,寄托了演讲者悲愤与热切的情感。这种情感又在与听众的心理中回荡,明确的斗争原则,切身利益的呈现,美好未来的展望,都使听众的情绪受到感染并得以升华。

附:典型例题

1、由演讲词第二部分能看出马丁路德金的斗争策略吗?

答:能。第二部分分为三层:第一层(第7段至第8段),提出斗争原则和对白人的态度。斗争的原则是不使用暴力。这和马丁路德金的一贯主张是一致的。对白人的态度,不应该全不信任,因为普通白人的命运与黑人的自由是休戚相关的。第二层(第9段到第14段),指出斗争的目标:黑人获得自由,争得正义的权利。这一层使用了排比句式,使文章的激情如飞瀑直泻,表达了黑人争民权,争平等,争自由的强烈愿望。第三层(第15段至第16段),指出坚定的信念。斗争是长期的,不是这一次游行就能解决的,黑人的境遇也许暂时还不会得到根本的改变,但只要我们怀着不变的信念和热忱,坚持下去,正义的愿望终会实现。

总而言之,马丁路德金的斗争策略包括五个维度:原则――不使用暴力,因为暴力易造成更大的情感伤害;态度――团结大多数白人,由此能获得更多的认同和支持;目标――黑人必须获得自由,达到的目的绝不含糊;信念――长期斗争才能成功,胜利总会实现;激情――蕴含着理性的导向,因为斗争仅仅有激情没有理智往往失败。

2、《我有一个梦想》是怎样运用排比句演讲的?运用这样的排比句演讲有什么效果?

答:第2段:“一百年后的今天……一百年后的今天……一百年后的今天……”表达的是一百年来黑人的悲惨境遇。采用排比句式,多侧面、多角度地强化了黑人境遇的悲惨,地位之低下,生活之贫困,给听众留下了极为深刻的印象。第5段:“现在是从……现在是把……现在是为……”,作者要表达的是:现在是美国政府“兑现诺言”的最佳时刻。使用排比句式,则把这次示威游行的目的神圣化,是从“荒凉”走向“阳光普照”;是把“流沙”改为“坚石”,增加了这次游行的正义的分量。第20段连用五个“一起”在分句之间排比,表达了黑人团结协作,将民权运动进行到底的决心和信念。通过排比句的使用,则使这个信念坚定、执著、充满了义无反顾与视死如归的悲壮,唤起了所有读者与听众的共鸣。排比语句的使用,能使作者表达的内容更加丰富,思想更加深刻,语气更加强烈,感情更加充沛。能产生排山倒海的气势和一泻千里的激情,进而增强演讲的表达效果。

By 多哈