北京时间11月19日,雷霆队与东部的76人达成一笔2换4的大交易,用丹尼格林+弗格森换霍福德+首轮签+次轮签+塞尔维亚控卫Vasilije Micic签约权。

这笔交易对双方来说是双赢的局面,雷霆得到第18个选秀权,而76人释放了薪资空间,据专家统计,76人因此省下了6770万美元,其中包括20-21赛季省下1800万奢侈税,770万工资支出,还包括霍福德接下来两年的4200万合同。

雷霆3笔大交易完成,堪称教科书式的操作!下赛季继续冲击季后赛

交易市场开启后,雷霆已经完成3笔大交易,是最活跃的球队,下面我们分析一下雷霆的交易思路和建队方案,堪称是教科书级别的操作,其他球队真该学一学。

第一,施罗德换丹尼格林+28号签

雷霆3笔大交易完成,堪称教科书式的操作!下赛季继续冲击季后赛

雷霆和湖人达成了施罗德和格林的互换交易,而湖人还搭上了28号签。施罗德是上赛季雷霆打进季后赛的功臣,场均得到接近19分,在很多球队可以当绝对主力。这位德国小跑车能量无限,不过,他不在雷霆的未来建队计划里面,而且,施罗德的年薪超过1500万。用超六换铁林和首轮签,雷霆看重的是选秀权,而丹尼格林会被再次交易,下文会继续阐述。

第二,用保罗和纳迪尔换卢比奥,乌布雷等四名球员+选秀权

雷霆3笔大交易完成,堪称教科书式的操作!下赛季继续冲击季后赛

保罗帮助雷霆打进了季后赛,但是他的年薪4000万大合同,对于任何球队来说都是负担,何况,雷霆队已经决定重建,他们不会留下这位已经35岁的10届全明星。在一次操作中就甩掉了保罗的大合同,而且还得到了卢比奥和乌布雷这样的即战力球星,控卫+小前锋都有了,而且,还得到选秀权。

第三,用丹尼格林和弗格森换霍福德和选秀权,签约权

雷霆3笔大交易完成,堪称教科书式的操作!下赛季继续冲击季后赛

这笔交易能体现雷霆管理层的厉害之处,用被交易来的丹尼格林,换5届全明星霍福德,格林的1500万大合同顺利处理了,还得到一位经验丰富的老将,霍福德上赛季的表现受到质疑,他表现不佳是因为76人当时的主教练布朗,犯了战术性错误,双塔试验失败。其实在18-19赛季,霍福德打得非常不错,场均13.6分6.7篮板4.2助攻,他更适合5号位,除了攻防出色之外,他还可以送出精妙的传球。

重要的是,雷霆队又收获了选秀权,这是球队第18个选秀签,没有球队的前景比雷霆更好。而未来几年的选秀大会,就像是雷霆队和鹈鹕队的二人转。

雷霆3笔大交易完成,堪称教科书式的操作!下赛季继续冲击季后赛

雷霆队似乎把一切都算好了,得到霍福德之后,27岁的亚当斯就存在被交易的可能,而且,交易价值很高,上赛季,亚当斯场均10.9分9.3篮板1盖帽。所以,现在的雷霆队进退自如,可以组成卢比奥+乌布雷+罗伯森+亚历山大+霍福德的核心阵容,继续冲击季后赛,这套阵容没有明显的弱点,只是没有超级巨星。

或者,如果认为霍福德未来两年的合同太大,雷霆也可以选择二次交易或者直接裁掉他,留下亚当斯,这样雷霆下赛季还具备竞争力。不过,雷霆不太可能让霍福德离开。球队没有薪资压力,而且,霍福德是比亚当斯更适合现代篮球的中锋。

不得不佩服雷霆总经理普雷斯蒂,在韦少时代结束后,雷霆队并没有沦为鱼腩,除了拥有继续竞争季后赛的可能性之外,还赢得了未来,这才是管理层应该做的事情,值得其他重建球队学习。

By 多哈