人时时刻刻都需要呼吸,一个人如果没有了呼吸,那么也就代表着这个人生命的结束。嘴巴和鼻腔都是人体的呼吸道,两种方式均为正常的呼吸方式,但一般来说,人都会用鼻腔的方式呼吸,偶尔鼻腔堵塞时才会用到嘴呼吸,但如果一个人习惯性用嘴呼吸,就有可能是因为鼻甲肥大、咽炎、胃炎等原因。可是,

鼻子和嘴都能呼吸,为什么不能用嘴呼吸?因为如果身体这样呼吸,不仅会带来3大危害,还会变丑,如果有,赶紧纠正。

1.诱发多种呼吸道疾病

当人用鼻腔呼吸时,鼻腔中的湿润环境可以将呼吸进入鼻腔的异物加湿,通过鼻腔中的分泌物二次黏附以及鼻毛的过滤,可以将吸进鼻腔中的空气中的颗粒物以及细菌进行过滤,减少因呼吸可能会造成的疾病感染风险,但嘴是没有过滤的功能的,当用嘴呼吸时,空气中的灰尘、细菌等都会被一并吸入身体内,

很容易造成咽喉炎、支气管炎等各种呼吸道疾病,严重时还有可能会引发哮喘,所以当我们发现我们有习惯性嘴呼吸时,一定要尽量改正。

2.造成精神伤害

在相同时间内,鼻腔吸入的氧气量是大于口腔的,所以当人习惯性用嘴呼吸时,人体所获氧气量会小于用鼻腔时呼吸所获的氧气量,这就减少了大脑氧气量的供应,会降低大脑的工作效率,影响人的注意力以及反应能力,导致人出现反应迟钝、注意力不集中、容易神情恍惚等问题,而

对于儿童来说,脑长期得不到充足氧供应,甚至会影响其大脑发育,造成智力低下等严重症状,所以儿童如果出现习惯性嘴呼吸,家长要更加引起重视。

3.对人体面容的影响

当嘴巴闭合时,舌尖自然地顶在上腭的粘膜皱襞上。而张嘴呼吸时,舌体会后坠下沉从而使口腔通道打开,长期下去,原本应该往前往下发育的下颌骨(俗称下巴),容易发育受限形成后缩面容,而且人在嘴呼吸的时候,吸入的气流会不断地冲击上颌骨,导致上颌骨的增生和淋巴组织的增生,从而导致出现嘴唇变厚、牙齿排列不整齐等现象,

当用鼻腔呼吸时,嘴处于闭合的状态,舌尖自然顶在上颚,舌头处于正常的位置,牙齿里外的压力是平衡的,但用嘴呼吸会打破这种平衡,导致骨骼发

育不正常,会对脸部肌肉造成影响,最终会形成一种叫做腺样体样的面容。

正常来说,人都是习惯用鼻腔呼吸,所以当身体出现习惯性嘴呼吸的现象时,要及时重视起来,虽然短时间内并不会发现明显的改变,但长期下去会对身体造成巨大的影响,而且此时鼻腔或者身体其他部位也可能出现了问题,要及时检查。

By 多哈