善良智慧的人,都懂得谦让,懂得分享

东汉时期,有一年西域部落送来一批羊,皇帝要将这批羊分给满朝大臣。

可是,当羊赶来,大臣们却犯了难,因为这些羊大小肥瘦不均,这怎么分能够均匀呢?

有的人说抓阄,有的主张杀掉,然后平均分配,这时候,轮到甄宇说话了,他说,分个羊何必这么麻烦,每个人挑自己喜欢的就是了。说完,甄宇挑了一只又瘦又小的羊牵走了。

其他人见甄宇如此举动,都为自己的小气而感到了惭愧,各自谦让了一番,随便牵了一只羊走了。

此事传到了皇帝耳朵里,汉光武帝对甄宇的举动也大加赞赏,还提笔赐字甄宇“瘦羊博士”。并且提拔他为太子少傅。

在分羊的小事情上甄宇吃了亏,而且是主动吃的亏,但他却赢得了皇帝的青睐,赢得了满朝众人的尊重,他实则是占了大便宜了!

按现在说法,他就是一个懂得分享的人。

01

懂得谦让的性格,是从骨子里就有的

有志不在年高,无志空长百岁。有的人,到老了也不知谦让,经常有这样的案例,一些老人在公交车上,欺负小姑娘,非要姑娘让座,有一位老大爷居然直接坐在姑娘的腿上,还有的扇小姑娘耳光,有人就质疑,这些老头怎么就与女孩抢座位,怎么不和小伙抢座位?这明显是欺软怕硬嘛。

不让座是不对,但也不至于去抢吧。而让你是缘分,不让你是本分,那是人家的权利,如果想要座位,也完全礼貌待人,和风细雨与人家商量才对。

善解人意的老人不会做出这种事的。我就在公交车上看到一幕,一位年轻人要给一位老人让座,老人说什么不接受,他说:“你们年轻人工作忙,也很累,我没什么事,就是闲逛,你坐着吧。”

老人家一席话,感动一车人。

礼让他人,是一种高情商,有些小孩子都知道。东汉末年,有一个年仅四岁的小孩,叫孔融,有一次他的爸爸端了一盘子梨子,孔融拿了最小的一个,爸爸问他为何挑了最小的梨拿,孔融说:“我比哥哥小所以就该分小的梨,”

爸爸说:“可是弟弟比你小啊。”

孔融说:“因为弟弟比我小,所以我要让着她。”

孔融让梨的故事,一直被后人传为佳话。也是教育子女的良好范例。

善良智慧的人,都懂得谦让,懂得分享

02

人要懂得谦让,懂得分享,不懂得让利,人家何须让你

一切迹象表面,这是一个互利互惠的时代。

蛮荒之时,人类靠简单劳动,靠蛮力争夺,弱肉强食,慢慢地,随着环境的变化,人类不得已组成了一个个小团体,成立了社会,因为人从树林走到草原,完全暴露了行踪,时刻受到猛兽的威胁,人们也必须协同合作,才能对抗天敌,猎捕更大的猎物。人们必须分享自己的成果,才能共度难关。

商业时代,看似人人都在为自己谋利,其实也离不了协同合作。如果没有利益,相信任何人也不愿意与你做生意。然而,人如果离开人,不会做成任何事。利益都是共享的。

李嘉诚曾经告诫他的孩子,如果有7分的利润,你拿6分就可以了。要懂得让利给合作伙伴。

李嘉诚的这种“甘愿吃亏”的做法,赢得了合作人的尊重,李嘉诚生意越做越大。

03

过于强势就是在自绝后路,人该懂得退一步海阔天空的道理

老子说:强梁者不得其死,好胜者必遇其敌。

这句话的意思是,过于强势的人,是没有好结果的,争强好胜,不知礼遇他人,早晚会遇到同样强横的人。

生活中不乏那些狂妄自大,自以为是的人。这些人总是以自己为中心,不懂得让利于别人,这样做的结果是最后变成孤家寡人。身边不会留有知心朋友,害苦的还是自己。

善良智慧的人,都懂得谦让,懂得分享

04

懂得分享的人,总是喜欢拿出一些收入,与大伙分享。

一些人周围不乏好朋友,那这个一定是一个懂得分享的人。曾经在上海滩名噪一时的杜月笙,他的成功之道就是散财之道,他靠散财建立自己的声誉和人际关系网络。对于有头面的人他向来不吝惜钱财。

他从一个卖水果的小商贩,成长为一个帮派大佬。能够在上海滩呼风唤雨,在那种纷纷乱世,实属不易。

杜月笙说:钱财用得完,交情吃不光。所以别人存钱,我存交情。存钱再多不过金山银山,交情用起来好比天地难量。

一个人,要懂得分享,乐于分享,要勇敢地走出去,这样才会天地宽广。

俞敏洪说:“假如你有六个苹果,你留一个,把其他五个分给别人,或许你当初分享的时候,你并不知道别人能还你什么,但你一定要分享;因为别人有了橘子或者别的水果后,一定会给你一个,因为他会记得你分给他的苹果;或许最终你获得的水果并没有增加,不过你得到的是六种不同的水果,这里面已经发生了质的变化和提升。”

分享的乐趣无处不在,即使你分享一个微笑,别人也会还你一个微笑。有人乐于在微信群里分享红包,因为他遇到了高兴事,这样的人是非常受欢迎的人,号召力也是非常的强。

懂得分享的人,在为人处世的过程中,从来不会落下过程。邻里朋友的关系相处也是非常和谐。他在生活中不会寂寞无聊。他永远是快乐的。

作者:山峰奇美。欢迎关注,让我们共同探讨人生真谛。

By 多哈