水手服的历史:

日本校服根据水手制服的样式而来,水手服顾名思义就是给水手穿的服装,上头那块四方形的布是用来维护头发清洁的,另一个说法则是在海战时,可以竖起来帮助听觉以及舰炮射击时用以保护耳膜之用,至于使用白色系则是因为在黑暗中比较显眼的缘故。后来在1859年被英国海军正式采用为水兵的乘船正装了。

到了1864年英国维多利亚女王首开先例,把它拿来穿在幼年王子和公主的身上,当时的人们觉得“好可爱啊!”,因而引起了一阵风潮,从法国开始,逐渐流行到了欧洲各国。在当时,通常是给4~5岁的孩子穿的,而且男孩女孩的式样并没有什么分别。于是水手服成了儿童的一种代表性服饰。这样的流行后来被贵族小学校制定为制服后,就变成了一种正式的服装。只不过当时还是给小孩使用,中学以上的学生并没有这种风尚。

从某一种层面来说,把海军士兵的制服拿来给小孩当作制服,是一种尚武精神的表征,因为英国海军是世界海军的领导者,因而使的这种流行传播到了世界各地,东亚的日本受到这种影响则是与日英同盟的建立有关。

明治维新时的日本,沉溺于富国强兵的思想之中,因此这种带有军事意涵的服装也就正对日本人的胃口。原本日本学生的制服为传统的和装,也就是所谓的裤裙,不管男女都是穿这种,现在也只有在大学毕业典礼看的到了。明治末期到大正初期逐渐洋装化运动后的结果,日本的学校陆陆续续抛弃了传统的和装,采用的式样则是我们现在常见的黑色立领制服,这是真正的军服修改而成,要说它是准军服也可以,其实就是海军军官的第一种军装,最早是1879年日本贵族学校学习院正式采用。

至于女孩子由于没有女兵专用的服装,所以就借用了水手服来代替,最早是福冈女学院先采用作为体操服,然后逐渐变成正式的制服,接着风行全国,在战前全日本的女学生全部都是穿用水手服,而根据国情,原本下半部的裤子也被修改成裙子。


PS:国情就是古时日本物资匮乏,棉花和布匹都是奢侈品,所以养成了耐寒的习惯, 而且据称有助从小锻炼意志,但是此时袜子并非学生服的标配,此时裙子还挺长滴。


从服装表现上,同样是穿着海军制服,但是男女却不相同,这是日本传统男尊女卑的文化使然,因为制服代表权威,服从的意义,男学生穿着代表管理者的军官制服,而女学生穿的却是代表被支配阶级的士兵制服,经由这种方式确定了整个社会秩序。

如图,长裙就不需及膝袜。


进入正题,大致谈下日本校服袜子:


泡泡袜:

自1990年代初期以来,日本高中学生妹开始流行将裙摆缩短。到了90年代中期,她们穿起进口的登山靴用袜,以展现自己的腿部(或者只是为了御寒)。随后,泡泡袜登上历史舞台,泡泡袜是一种比普通袜子稍长、稍厚的毛袜,通常为白色,亦有少数为黑色。通常和黑色皮鞋与女生校服配穿,该种袜具有较好的保暖的效果,并在当时从美国大量进口而成为一种流行,日本部分地区如仙台市和水户市将该靴袜改造后采纳为国内高中女生校服的一部分。不久之后迅速流行于日本东京以及大阪,然后该趋势蔓延整个日本,被大部分高中所采纳为校服必备物件。其中另外一个原因是女生为掩盖粗大的腿形,而使腿(尤其是小腿)在袜子穿得松垮时看起来更细。其后,逐渐流行于日本初中女生而成为了初中女生校服的一部分。由于泡泡袜仅仅流行于12岁至18岁的中学女生的特征,它有时甚至成为了高中、初中女生的象征。

上图为泡泡袜

PS:很多日本男人都对青春肉体有种近乎畸恋般的迷恋,这从援助交际或是痴汉盛行程度可以管窥一二,而且当时日本曾经掀起裙摆比短的运动,有人说跟日本经济低迷,世风日下有关,其实这正是日本群体性的表现,盲目跟风。

PPS: 日本的平均气温多在10℃以上,最冷的月份一般为1月和2月,平均气温除本州北部和北海道在0℃以下外,其余均在0℃以上。最热的月份一般为7月和8月,大部分地区的气温均在20℃以上。日本南北温差较大,特别是冬季尤为明显。如1月的平均气温,北海道的川为-7.8℃,而冲绳县则为17.2℃,相差25℃,虽说北海道气温看似很冷,但是日本气候条件不比天朝,没有西伯利亚来的寒流,而且北海道人从小所受磨炼非常BT,再加上日本公共场所空调众多,没事多跑两步,多跺跺脚,还能忍受。

PPPS:日本女生的超短裙在她们毕业之后仍然是她们的最爱,作为时装穿着出入各种场合,以致在日本形成了超短裙文化,几乎成为日本的一种文化符号。

1997年以后,泡泡袜慢慢地开始退流行。大约2000年开始,正规的海军蓝及膝袜相对地开始流行起来。不过泡泡袜在高中女生中仍然很流行,特别是在日本较都市化的地区。

及膝袜:


顾名思义,长度约到膝盖下方,穿着时包覆整个小腿,大部分是棉质或尼龙制成。及膝袜也是不少地区的校服的标准装备,多数校规规定不分男生或女生搭配学生制服的大多是棉质及膝袜(长袜),以深色系(如黑色、深蓝色)和白色为主,视校规或校风流行而定,萌属性之一。

图为及膝袜

膝上袜:


膝上袜是指能够包覆膝盖,拉到大腿的长袜,穿着时袜口大致介于膝盖到大腿中间,若能够覆盖到大腿顶部,通常称为大腿袜;如今许多日本高中女学生会以膝上袜搭配制服,在街头也可看到许多青少女以膝上袜作为流行服饰的一部分。以膝上袜作为服饰,大部分是以深色为主,因为深色在搭配上较简单,且可以修饰腿部,在视觉上让腿部变细、拉长。除了单一颜色,也有以不同颜色相间形成的条纹袜,在刻意打造庞克风格时最常被使用。白色膝上袜则较少,大部分是出现在cosplay等场合。

上图为膝上袜

PS: 女性在过膝袜子和短裙之间那一段可以看到大腿的若隐若现的空间。那段裙子与长袜之间若隐若现的美丽肌肤让无数男生感到充满诱惑,能够让他们从中看到[美丽的梦想],所以被称为神圣不可侵犯的[绝对领域],萌属性之一。

图为绝对领域以及Cosplay

来源: http://www.zhihu.com/question/20033948/answer/14607406

By 多哈