朋友们,大家好!

今天我们来聊聊:浅表性胃炎

医案:(选自《刘渡舟验案精选》)

徐某某,男,40岁

患胃脘疼痛一年,其痛上抵心胸,胃脘自觉有一股凉气窜动,有时则变为灼热之气由胃上冲咽喉。在某医院检查,诊断为“慢性浅表性胃炎”,经服中、西药,收效不明显。病人饮食日渐减少,腹部胀满,少寐,小便黄,大便不燥,视其舌质红绛,切其脉弦。此证为厥阴郁勃之气上冲于胃,胃气被阻,不得通降所致。拟寒热并用之法以调肝和胃,疏方:

黄连6克,川楝子10克,乌梅12克,白芍15克,生姜10克,川椒9克,当归15克,陈皮10克,枳壳10克,香附15克,郁金12克

服药五剂,胃痛即止,气窜证消失,食欲有所增加,腹部微有胀满,再于上方中加焦三仙30克,厚朴10克,连服三剂,诸症皆安。

详细内容请大家收听下方语音讲解:

(语音讲解内容请移步微信公众号:小孙说医)

这个医案中,我们重点应该了解:胃不舒服,有时候不是胃的问题。

木克土,肝胆属木,脾胃属土,所以当肝胆出问题时,就会克伐脾胃,这种情况下,脾胃表现各种不适,不是它(脾胃)自己要搞事,而是在外面被别人(肝胆)给欺负了,被揍的鼻青脸肿,它(脾胃)当然不舒服。那么这种情况,就应该去重点收拾肝胆,同时再把脾胃养一养,呵护一下!

好了,今天我们就先聊到这里!

By 多哈