滑膜炎是指滑膜受到刺激产生炎症,造成分泌液失调形成积液的一种关节病变。

全面分析滑膜炎的病因:

1、细菌感染:比如细菌性滑膜炎,结核性滑膜炎;

2、免疫系统疾病:比如类风湿关节炎,强直性脊柱炎引起的关节炎;

3、损伤或物理刺激:比如半月板损伤、出血刺激,寒冷刺激;

4、化学刺激:体内环境过酸、过碱,比如痛风,尿酸盐引起关节内的渗出;

打开UC浏览器 查看更多精彩图片

5、内分泌紊乱:激素水平的变化,如女性经期、妊娠期、产后和绝经期的滑膜炎;

6、累积应力:关节过度疲劳、过度负重、手术等。

滑膜炎主要表现:

1、上下楼关节疼痛不敢用力,不敢下蹲,撑不住劲,甚至需要扶楼梯;

2、走路腿发软,关节咔嚓响,关节肿胀,甚至半夜疼痛影响睡眠;

3、早上醒来站一会才敢走路,久坐后关节僵硬迈不动步,上厕所蹲不下,或站不起;

4、稍微受到风寒、空调凉气、走路增多时,关节疼痛肿胀加重;

打开UC浏览器 查看更多精彩图片

5、严重者肿胀、积水、关节变形,甚至僵直,走不成路,影响生活。

滑膜炎的调理改善方法

1、骨脂蛋白内服

食材:软骨素、杜仲叶、补骨脂、淫羊藿。

做法:加水适量,将以上药材熬汁食用,此法可以平衡关节积液,缓解疼痛。当然现在也有中成药骨脂蛋白胶囊,可以直接作用于软骨,促进软骨细胞分化,结合水分子支撑骨关节,促进骨细胞再生,平衡关节液来缓解疼痛。

2、白芷+黄酒外敷

打开UC浏览器 查看更多精彩图片

具体用法:白芷研粉,将白芷药粉加黄酒调成膏状,敷于患处,用纱布包扎并外加热水袋保温,以加速化瘀通络,促进血液循环和关节腔积水的吸收消散。若外敷药干燥,可再加入少许热酒湿润。一天一次,连敷十天就有效果。

白芷以根入药,有祛病除湿、排脓生肌、活血止痛等功能。

缓解滑膜炎的锻炼方法:

1、指推小腿

双腿屈曲微分,将两手的户口分别在一侧膝盖的内侧,然后手指对合用力,沿小腿内外测做直线的指推动作。

2、直腿向上

打开UC浏览器 查看更多精彩图片

伸直腿部,面朝上平躺,慢慢将一条腿伸直地抬起,默数15-20秒,再慢慢放下。

3、平躺””蹬三轮””

躺在床上,模仿蹬三轮的动作。这种运动方式能减轻关节的负担,缓解关节疼痛。

By 多哈