让人三尺,是渡人也是渡己

让人三尺,是渡人也是渡己

让人三尺,是渡人也是渡己

0101.

听过这么一句话:

“大智者必谦和,大善者必宽容。唯有小智者才咄咄逼人,小善者才斤斤计较。”

深以为是。

为人处世,很多时候学会退一步,让一步,收获最多的是我们自己。

正如有人说的那样:“生命是一场回声,你把善意给予别人,也会将从别人那里获得善意。”

生活中,我们与人争执也好,闹矛盾也罢,大多时候都并不是什么过不去的大事。

倘若你不退,我不让,事情只会越闹越凶,最终让两个人都下不来台。

而,大家如果能够各自让一步,那么不仅更容易解决矛盾,而且还不伤情谊,何乐而不为呢?

处世,让一步为高,待人,宽一分是福。

遇事懂得让人三尺,不仅是一种胸怀,更是一种智慧。

让人三尺,是渡人也是渡己

0202.

也许大家都听过廉颇和蔺相如的故事。

战国时期,赵国有两个非常厉害的人物,一个是文官蔺相如,一个是武将廉颇。

起初,廉颇非常不爽蔺相如一个文官却能被赵王器重,所以放出狠话来要给蔺相如难堪。

而蔺相如听说之后,不仅不气恼,反而吩咐手下人遇到廉颇手下人要懂得让着点。

也正是因为蔺相如的大度和宽容,才让廉颇在得知真相后,羞愧不已,从而有了后来的负荆请罪、将相和。

其实,现实生活中,也有太多这样的例子。

当一个人,总是能够大度待人,宽容待人,那么我们就会发现,不仅他的人缘会变得越来越好,而且还会让人从心底里尊重。

而,倘若一个人总是睚眦必报,遇事总是咄咄逼人,那么这样的性格,最终很容易和人结下梁子,给自己招灾惹祸。

有句话说:

“宽容是一种传递,只要肯付出善意和大度,那么或迟或早,善意和大度都会以某种方式回馈到你的身上。”

人与人相处,本质上不过只是以心换心。

当你遇到一些不必要的争执和矛盾,懂得让一让,那么你就会发现,你在生活中,朋友会越来越多,路会越走越顺。

让人三尺,是渡人也是渡己

0303.

《水木格言》中有句话:

“不管高低贵贱,心地宽容都是做人的根本,如果你一心谦让善待他人,即使根本不求回报,但是却会在不经意的时候给你惊喜。”

人生其实就像储蓄罐,你存入的每一分善意和大度,都会默默地变成你的福报。

网上看过这么一个故事:

有这么一个中年大叔,他一辈子为人处世,都没有苛待过任何一个人,与人有了矛盾总是懂得谦让,有了什么不愉快也总会反思自身。

后来有一次,他遇到一个非常好的创业机会,可是,当时他并没有那么多钱。

当他只是抱着试试的心思,朝乡亲邻居开口借钱的时候,邻居们都是二话不说就把钱借给了他。

后来在他还钱的时候,他问借给自己最多钱的那个人,那么大一笔钱为何愿意借给他?

而那个人只是说了一句:“这么多年相处下来,你,我相信。”

虽然,只是一句话,但却包含着一种最大的信任和认可,而这种信任的来源,就是因为他平常时间和善待人所积攒下来的。

其实,你最终能够有多幸福,不是取决于你拥有多少,而是你对生活有多热爱,对人有多宽容。

当你眼里有光,心里有爱,心怀谦卑与善良,给别人温暖。

那么,你必然能够得到所有人的认可和帮扶,在人生路上自然走得更远更稳。

让人三尺,是渡人也是渡己

0404.

有人说:

“越是宽容和有爱的人,往往生活越顺遂。”

与人相处,遇到矛盾多让一让,遇到不愉快的事情多对别人宽容。

当你说话做事,总能够对人充满善意和真心,那么就算你不能舌灿莲花,也会让你通达人情,进退自如。

非常喜欢这么一句话:

“再精明的算计,也敌不过一颗简单、包容的心。”

余生还长,愿我们都能以宽广的胸怀待人,然后拥抱更美好的人生。

让人三尺,是渡人也是渡己

让人三尺,是渡人也是渡己

By 多哈