【导语】选择了英国的留学生,很多都是因为它在留学上有非常好的环境,学制也不长。下面是分享的英国留学常识问题解读。欢迎阅读参考!

英国留学常识问题解读

  一、听说英国环境很好?

  答:看情况!

  很多人会认为外国尤其是欧洲国家和美加澳等地区,这些国家的环境好,但倘若要认真负责的说,这真的需要看具体情况而定,不同国家不同城市情况也会有完全不同的感觉,就拿英国来说,多数的城市是非常干净的,但也有些城市环境不是太好。因此留学前需要自己了解清楚留学地点。

  除此之外,还要看定义环境好坏是指哪个方面,譬如空气质量的话,那么英国可以说是没得挑剔,但是在水质方面却不是那么一回事了,举个例子:南安普顿,水质就不怎么乐观了,当然现在情况已经好多了,有些时候烧水之后还会出现一点水垢,因此不少人留学生都会选择带滤水器,不过还是老话,要看具体情况,英国的苏格兰水质普遍好于英格兰,在苏格兰烧一年谁都不会烧出水垢。而且仔细观察就能发现,英国本土卖的矿泉水基本都是苏格兰产的,这个没办法,苏格兰高地环境纯净啊。

  二、在英国办什么事情都要预约?

  答:是的!

  在英国,不得不吐槽的一点便是,无论做什么首先都要提前预约,明明非常简单的事情变得复杂化,就拿银行和医疗两件最为具有代表的例子举例吧,在英国的银行办理开卡是非常麻烦的事情,麻烦在于你得等。开卡的时候要预约,一般要提前一个星期,但是办理的时候是有工作人员一对一服务的,而开卡以后,银行卡是邮寄到家的,以汇丰银行为例,通常要是5-7个工作日,工作日啊,这意味着这周办的卡,基本是下周才能拿到,甚至有可能是下下周,也可能更久。

  接着到医疗方面,英国的医疗其基础设施是很发达,被称为GP,但是倘若要看病那么麻烦首先预约,一般要提前一周,但是近年来好了许多,在英国看病通常两种情况,情况非常紧急有生命危险,直接打999类似于美国电话911,然后剩下的基本都是需要预约了,不过最近多了一种111,是专门应对为流感,发烧发热设置的。因此看病极为不便。

  三.英国的残疾人不少?

  的确如此,当然这其中究其原因还是因为英国社会对残疾人的接纳程度很高,很多设施都是为残疾人设置,残疾人可以同普通人一样上学、生活。

  四.英国的邮政系统很发达?很精确但速度不快?

  英国的邮编系统很完善,一个邮编相对应着一个非常小的区域,因此很多时候只需要在网上填表通常可以不用填写具体地址,只写邮编号码然后就出现这片区域的房子,然后选择自己的居住地就行了,但是送货速度则完全是没有办法和国内进行比拟的,相信有看抖音的朋友都曾看到过相关报道。

  五.在英国购物体验好,产品多,价格便宜?

  在英国购物确实很享受的一件事,主要原因是人不多,而且购物流程非常人性化,每个顾客可以一次性挑8件衣服然后去试衣间慢慢试,试衣间都是单独的而且很大,喜欢的就带走,不喜欢的直接还给工作人员,一切都随你,绝对不会有工作人员喋喋不休地向你推荐。我也终于明白为什么很多国内的女生都喜欢去欧洲购物了,除了奢侈品价格相对便宜以外,购物体验好也是一个很重要的原因吧。

  在英国看商店看多了以后,会觉得怎么看怎么没新意,很重要的原因货源太充足了,一件衣服不同型号不同颜色统一款式的会有很多件,但是设计样式都非常老土(中低端),或者说基本上都以经典款为主(高端)看多了很快就会审美疲劳。因为在英国,食物和衣服是被认为生活必需品,所以在这方面,英国更重数量而不是质量。

  价格便宜要看商品类型的。在英国买数码产品是最不划算的,因为英国对数码产品征收很高的税,比国内高50%左右,从U盘到相机,没一个是性价比高的。但是买耐用品却非常划算,比如鞋子和牛仔裤。

  六、英国大学学生会很认真负责?

  答案:是的呢!

  相比起国内大学学生会的官场作风,英国大学的学生会就实在许多,譬如在一些大学的学生会当中一些活动,party,旅游都是学生自己组织的。而且人员精简,一般也就十几个,他们都会穿着统一的蓝T恤,非常好认,有问题都可以问他们,都会很热心的解答。学校里所有的社团也都是学生自己发起然后维持运行。

  语言课的迎新party,这也是欢迎派对的一天,蛋糕,三明治,水果全都免费,不过英国的甜食都真的是特别甜,因此都很容易腻。

  七.英国建筑同样有防火防盗?

  答案:是的!

  虽然英国的建筑基本是几百年没有改变,但是其内部设施结构还是在不断地翻新,并非非常的现代化,但是原始的砖木建筑也使得防火是个问题,尤其是在百年前的伦敦大火,让英国人心有余悸。

  因此目前英国大部分的房间基本都会设置安装有烟雾警报器,防火是必备有的,当然他们也会经常有一些效仿的演习。扩展阅读:英国留学住宿安排指南

  一、寄宿家庭

  起初是针对未成年学生设置的监护形式的住宿方式,到现在已经发展成了一种比较常见的住宿选择,全年龄段的学生都可以提交自己的住宿申请,可以通过学校,也可以通过机构。

  家庭会为学生提供住宿的居所,还会有餐饮服务可以选择,或者大家可以申请使用厨房自己做,如果能够友好相处的话,还有机会参与到家庭的聚会和社交中去,对大家的适应是很有利的。

  不过也会有一定的烦恼,因为作为外来者,留学生只能够适应家庭的内部规则,这时候一定要积极地进行沟通和交流,确认自己的意见能够直接传达,会更友好的相处。

  二、学校宿舍

  宿舍会是新生的首选,大家申请也是会优先权的,基本上只要在收到offer确认之后,就可以进行正式的申请,而且成功通过的可能性是非常高的,大家可以顺利入住。

  宿舍一般是双人和多人间,有的需要共享卧室,有的会有单独卧室,但是一般都需要共用卫浴,在能够搞好关系的同时也失去了一定的隐私权,不过总体上看好处还是比较多的。

  三、校外租房

  由于住校和租房相比,在费用上并没有很大的优势,甚至可能会更贵,所以大部分学生度过了新生期之后,就会选择搬出去住,区别在于单独租房还是和别人一起合租。

  找房源一定要要从靠谱的平台获取,学校和朋友介绍就很不错,而且大家还可以去专业的租房中介获取有效的信息,花钱就能够找到比较合适的房子,当然大家也可以考虑合租。

  租房的优势,就是会有个人比较隐私的空间,即便是和别人进行合租,也会有自己的卧室,而且厨房是租房的标配,大家可以自己做饭还可以省钱。扩展阅读:英国留学要带上的行李

  一、随身类

  个人的证件是要带好并且保管好的,留学生要带好的,主要是护照、健康证明、CAS信和机票,初次入境还需要接受基本问题问答,按照自己的真实情况回答即可。

  现金记得换成英镑或者欧元带好,而且准备零钱,因为平时花钱不会很大,而且初到买东西刷卡就可以了,现金太多可能会遭到不法分子的给予,从而带来经济损失。

  贵重的电子产品,手机和电脑等,是不允许托运的,大家需要自己随身备好,记得买个有减震防摔功能的包包,可以有效地保护好这些东西,从而更好的完成自己的出行。

  在飞机上要花的时间是比较长的,大家肯定会睡一觉,为了保证旅途的顺利,还可以带上自己的耳塞或者降噪耳机,还有U型枕,小毯子可以找乘务员要,让自己能够在睡梦中度过。

  二、托运类

  衣服肯定是需要进行托运的,要带的衣服主要是应季的,此外鞋子也要准备舒适的,正装和礼服是正式的场合需要用到的,也可以准备好,这样后续可以避免麻烦。

  居家用品是住宿要用到的东西,包括床品和洗护类的东西,属于比较个人的内容,大家根据需求准备即可,这部分的东西托运是没有问题的,但是对洗护类东西会有规格要求。

  药品作为生活中可能会用到的东西,备上可以起到很好的作用,不过大家要注意成分;此外带好的电子产品充电还需要进行电压插头的转换,自己买一个从国内带过去会很方便。

  准备做饭的话,电饭煲也是很重要的,而做饭要用到的东西中,调料是不能够少的,可以多准备一些带过去,保证自己在英国也能够吃到地道的中餐。

By 多哈