相信看过《哈利·波特》的小伙伴都曾幻想过自己能够进入霍格沃茨,拥有像哈利那样帅帅的疤痕,以及神秘的魔法力量。

哈利·波特的疤痕再帅,我还是想问为什么伤好了会留下疤??

图源:《哈利·波特与魔法石》官方剧照

然而实际情况是:熬夜火锅一时爽,痘痘留疤火葬场。

哈利·波特的疤痕再帅,我还是想问为什么伤好了会留下疤??

图源:https://kknews.cc/fashion/xvpa4e9.html

不过现实生活中,也会有人即使受伤也不容易留下疤痕,那么人的皮肤上为什么会留下痘印或者疤痕?为什么有的人就不怎么留疤呢?

Part. 1

为了修复伤口而出现的疤痕

疤痕通常是皮肤软组织受到伤害后自主修复所形成。不过既然都修复了咋还留点痕迹呢?这是因为修复后所形成的皮肤组织和正常的皮肤是有所不同的。

现在让我们在显微镜下一起来观察看看二者有什么不同。在显微镜下,能看到人的健康皮肤里有很多发挥不同功能的细胞。这些松散的细胞由胶原蛋白像绳子一样紧紧地绑在一起,并形成紧密的皮肤组织,这也让细胞间能够传输需要的营养物质和信息。当皮肤受伤时,这些连接细胞的绳子也就随之断开,从而形成伤口。

哈利·波特的疤痕再帅,我还是想问为什么伤好了会留下疤??

蓝色的线表示胶原蛋白,裂缝表示伤口 图片来源:Ted

这时候,皮肤为了愈合,会在伤口也就是绳子断裂的地方由成纤维细胞形成很多新的绳子,即胶原蛋白,它们会尝试把断裂的地方连起来。

虽然通过这种方式伤口可以愈合,但是健康皮肤中胶原蛋白的排列往往规整又复杂,而修复后的胶原蛋白只能单向简单排列。这导致新形成的皮肤延展性和敏感度都不如从前。修复后皮肤的低延展性也导致其外表看着与正常皮肤不同,也就是我们看到的疤痕。

而更糟糕的是,伤口的修复可能会用力过猛,产生过量的胶原蛋白。这些过量的胶原蛋白会影响皮肤正常的功能,比如出汗生长毛发,甚至使得皮肤增生突起,让疤痕看起来更加明显。

哈利·波特的疤痕再帅,我还是想问为什么伤好了会留下疤??

伤口修复过程中过量胶原蛋白积累导致增生形成肥厚疤痕 图源:Veer图库

Part. 2

为什么有人不容易留疤?

伤疤其实是生物进化的结果,无脊椎动物比如章鱼蜗牛等受伤后可以按照原样修复损伤,而脊椎动物为了能更快地修复伤口,进化出伤疤这种机制。在我们看来非常可恶的伤疤,对于在野外生活的动物们却有重要的意义,因为伤疤能让伤口快速的闭合,从而减少发炎率,进而提高存活能力。

这种进化同样也体现在人类胚胎发育中,人类的早期胚胎受伤后是可以完全按照原样修复的,在之后的发育过程中才逐渐出现伤疤这种修复方式。胚胎发育的过程重现了生物进化的历程,这也从侧面说明了伤疤修复是进化的产物。

哈利·波特的疤痕再帅,我还是想问为什么伤好了会留下疤??

涡虫在受伤后可以完全修复自己,甚至被切成几段就会成长为几个新的个体

图源:https://www.peekme.cc/post/1005627

由于每个人伤疤修复启动的强度不同,会出现有的人容易留疤,而有的人不容易留疤,这些性状也可以遗传给下一代。例如不同人种之间就存在明显的差异,黑种人、黄种人比白人更容易留下疤痕。

对于不同年龄的人来说,疤痕的形成也是有所不同的。研究显示,老年人比青壮年更容易长疤,这是由于老年人身体里引起伤疤修复的炎症和细胞因子与人类胚胎早期的表达水平很像。

即使在我们自己身体的不同部位,伤疤的形成也存在差异。在三角肌和胸骨区域的伤口更容易留下疤痕,而在口腔内的伤口最容易完全修复不留痕迹。科学家们也在研究这些伤疤产生的不同机制,帮助我们开发可以抑制伤疤产生的药物。

哈利·波特的疤痕再帅,我还是想问为什么伤好了会留下疤??

更易产生疤痕的三角肌和胸肌区域 图片来源:https://kknews.cc/health/axvg2bv.html

Part. 3

不同的伤口留下的伤疤类型也会有所不同

根据形状的不同,伤疤可以分成很多类型。最常见的是青春痘造成的痘坑,这种伤疤被叫做萎缩性伤疤,成因主要是伤口很小,修复没有产生很多胶原蛋白导致产生凹陷。

而小手术造成的细小伤口容易产生细小发白的拉伸疤痕,妊娠纹和肥胖纹也属于拉伸疤痕。这种疤痕主要来自皮肤深层的伤口:最外面的皮肤很快修复没有受损,而深层的皮肤则由于肥胖怀孕等张力过大被拉出伤口。

哈利·波特的疤痕再帅,我还是想问为什么伤好了会留下疤??

由于怀孕皮肤张力过大受损产生的妊娠纹

图片来源:Veer图库

正常的伤疤都会在两到三年内逐渐变小,但是还有一种伤疤则会随着时间越变越大。这种伤疤从一个突起的小伤疤开始延展,最后长大到蟹足状的红肿,所以被叫做蟹足肿。之所以会出现这种情况,主要是由于在伤口修复后,成纤维细胞还在不断分泌胶原蛋白进行修复,导致增生越长越大。这种增生的组织由于是由成纤维细胞分泌胶原蛋白产生,因此也被称作纤维化。

纤维化这个词大家肯定都有所耳闻,比如肺纤维化、心脏纤维化等疾病,而这些疾病产生的原因和疤痕相似,即为了修复器官中出现的伤口,器官会分泌胶原蛋白,产生的纤维化伤疤让器官像皮肤一样延展性等特征变差,最终导致器官出现系列问题。所以不要小瞧小小的伤疤,它们可能造成很大的问题哦。

哈利·波特的疤痕再帅,我还是想问为什么伤好了会留下疤??

三角肌区域的蟹足肿 图片来源:https://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000117611

Part. 4

市面上的各种治疗药物是否有效?

对于追求美观的人来说,各种治疗疤痕的药物成了他们的福音。常见的治疗疤痕的药物或是包含洋葱提取物、维生素E、硅胶等成分、或是通过疤痕按摩、弹力胶布等消除疤痕。目前有研究对各种药物的疗效进行了研究,研究中在疤痕上涂不同的药物,并与涂凡士林软膏或者不处理的对照组进行对比,观察各药物的疗效。

哈利·波特的疤痕再帅,我还是想问为什么伤好了会留下疤??

市面上常见的祛疤产品 图片来源:产品官网

洋葱提取物最开始被用于疤痕治疗主要由于科学家们发现它们体外可以抑制成纤维细胞产生胶原蛋白,从而推测可以减小由于胶原蛋白产生的疤痕。但是在实际的实验过程中,研究者发现洋葱提取物软膏和凡士林对照组患者伤疤没有明显区别,甚至部分患者伤口由于洋葱的刺激产生过敏反应。

和洋葱提取物类似,维生素E被认为有美容效果,并且可以抑制发炎进而抑制疤痕产生。然而实际实验中,不论是外观上,还是多普勒成像实验中,都显示它没有明显效果。

硅胶被用作治疗伤疤,主要是因为它质地柔软且富含水分,被认为可以软化周围皮肤,给伤口提供一个很好的环境去长出更多细胞而不是胶原蛋白。实际的实验中,在4-6个月的随访后,确实发现使用硅胶药物的患者在色素沉积和大小上与对照组相比有轻微缓解。不过使用过程中出现了几例皮疹副作用的患者,停药后皮疹也随之消失。

疤痕胶带被用作治疗的原因是它能够通过胶带的连接让伤口感觉处在正常的张力,从而不做出很多疤痕修复反应。实际实验中疤痕胶带的效果也很好,大部分使用者的恢复都好于对照组。

而疤痕按摩则是基于按摩可以使得新长出来的胶原蛋白断裂,从而增加皮肤柔韧度,帮助恢复。实际跟踪测试中,建议患者手术拆线后10-14天后,如果皮肤完全愈合,可以每天对伤口进行10分钟的按摩,最终的效果也是明显好于对照组。

总之,疤痕对于我们来说其实是一种保护机制,但如果嫌它丑的话,可以听从医生安排进行治疗,切忌自作主张使用药物。最后祝愿大家都能没有伤口,远离疤痕。

参考文献:

1.Bayat, A. (2003). Skin scarring. BMJ, 326(7380), 88–92.https://doi.org/10.1136/bmj.326.7380.88

2.Grigoryan, K. V., & Kampp, J. T. (2020). Summary and evidence grading of over‐the‐counter scar treatments. International Journal of Dermatology, 59(9), 1136–1143.https://doi.org/10.1111/ijd.15060

3.Sinha, S. (2015). How do scars form? TED-Ed. https://ed.ted.com/lessons/how-do-scars-form-sarthak-sinha

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]

By 多哈